人民网>>舆情频道>>舆情监测室成果
人民网>>舆情频道>>正文

第二期领导干部舆情素养高级研修班招生通知

2015年04月27日09:56  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  人教培﹝2015年﹞8号

  各有关单位:

  随着互联网产业的蓬勃发展,网络已经改变了人们的生活习惯和表达方式。越来越多的人学会在网络上传播声音,表达诉求。互联网已经成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,对社会生活产生了不可忽视的巨大影响。互联网也已经成为政府洞察民意,体恤民情的重要窗口和官民沟通不可或缺的桥梁。因此,在新媒体影响日渐兴盛的当下,不管是政府机关,还是企事业单位,都应当顺应时代潮流,学会运用网络,在网络上倾听民意,收集网络建议指导工作。而如何将这一工作做出实效就成为一项重要的挑战。

  当前,各行各业层出不穷的舆情事件表明,很多党政机构和企事业单位的领导干部在面对互联网和新媒体环境时还囿于传统的认识和思维,在舆情信息监测、网络舆论分析和舆情事件处理方面存在不足,方法陈旧、思想保守、舆情素养偏低,舆情处置能力亟待进一步提高。

  人民网舆情监测室作为国内舆情研究的权威机构,拟定于2015年5月26日-29日在北京举办"领导干部舆情素养高级研修班",开展专业培训课程,旨在拓宽领导干部对新知识、新技能、新行业的了解,提升舆情素养水平,预防舆情危机的发生。兹将有关事项通知如下:

  一、课程简介

  1.突发事件舆情特点研究分析

  了解突发事件酝酿、发展的社会机理和成因,把握舆情事件的发展特点和规律,熟悉网络舆论环境特点,提高对突发事件的认知水平,降低舆情风险发生几率。

  2.舆论危机处置原则和技巧

  学习舆情事件和舆论危机的演变脉络和突变规律,学会危机分析研判方法,了解舆情问题解决疏导的技巧和原则,提升危机管理处置水平,降低危机事件的现实损害。

  3.新媒体发展现状及趋势研究

  新媒体技术是互联网进步的核心元素,了解新媒体技术的发展方向能准确把握互联网对社会的现实影响。课程主要阐述当前国际、国内新媒体技术的发展现状、格局和未来的趋势。

  4.舆情工作机制建设

  舆情工作机制建设一直是社会各界相关单位的薄弱环节,也是一项长期存在的重要难题,直接影响舆情工作的效果。本课程主要讲述了舆情工作队伍的培养和管理、应急指挥系统的构建、舆情联动机制的塑造等内容,能够为机制欠缺单位提供建章立制方面的借鉴。

  5.传统文化精髓与现代领导力建设

  中国优秀的传统文化中包含着丰富的领导力建设内容,学习传统文化的精髓,既能进一步加强领导力建设,提升工作管理水平,也能提升个人修养,明静本心,缓解工作压力,呵护健康。

  6.学习研讨

  学员相互交流学习体会和心得,提升学习效果。

  二、培训对象

  1.各级党政机构、事业单位和公益社团组织的副科级以上领导干部。

  2.央国企及其他大型知名企业的负责人和部门主管以上级别的高管。

  三、报名咨询

  1.培训费用:3980元/人(培训费、资料费),食宿统一安排,费用自理。

  2.培训时间:5月26日-29日( 26日报到)

  3.培训地点:北京

  4.报名方式:凡参加培训的同志,请按要求填写报名回执表,在5月22日前传真至人民网舆情监测室。

  5.报名联系人:叶伟  咨询电话:010-65363209

  四、培训证书

  完成培训的学员将获得《培训证书》,该证书由国内权威舆情研究机构--人民网舆情监测室颁发,可作为接受科学、系统的舆情培训并掌握相关专业知识、技能的证明。

  人民网舆情监测室

  二○一五年四月二十七日

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖