人民网>>舆情频道>>北京
人民网>>舆情频道>>正文

2015中国电力发展论坛在京召开

2015年04月29日12:54  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  4月28日,由中国电力发展促进会主办的“2015中国电力发展论坛”在北京召开。会议由中国电力发展促进会秘书长李斌主持。中国电力发展促进会各副会长单位相关负责人出席会议。

  本次论坛围绕我国能源战略思路,从我国电力改革与发展、煤电清洁发展和构建能源互联网三个方面展开交流,探讨能源革命时代下的电力发展趋势,力争推动我国电力工业绿色转型发展。

  中国电力发展促进会会长魏昭峰在开幕式致辞中指出,经过广大电力工作者的不懈努力,我国电力发展成就显著,供应能力不断增强,电力结构继续优化,节能减排取得成效,科技进步迈出新步伐,电力国际合作取得了重大突破,电力为经济社会持续发展提供了有力的保障。但是,当前能源电力发展总的形势是机遇与挑战并举,主要表现为:第一,当前我国能源生态问题突出,环境承载能力已经达到或接近上限,解决化石能源燃烧带来的排放问题已经迫在眉睫。第二,我国人均用电与主要发达国家仍然有明显的差距,全社会能耗水平来看,2014年我国单位GDP能耗约0.7吨标准煤/万元,比2010年下降了16%,虽然实现了“十二五”规划提出的目标,但与世界先进水平相比还有较大的差距,反映了我国发展方式粗放、能耗和排放缺乏约束,因此,节能、提高能效是一个长期艰巨的战略任务,必须引起全社会的高度重视。第三,清洁能源发电缺乏统筹规划和刚性约束,影响了清洁能源发电投资效率和产业的健康发展。

  魏昭峰指出,从现在到2020年是我国全面建成小康社会的关键时刻,是电力发展转型的重要战略机遇期,从电力供给革命的角度,他建议应坚持以下观点:坚持优先开发水电,积极有序的发展新能源发电,安全、高效发展核电,优化发展煤电,高效发展天然气发电,加快推进坚强智能电网的建设,扩大清洁能源发电的配置范围。

  会上,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(9号文)的解读、煤电情节发展路径探讨、我国中长期能源战略、特高压电网与全球能源互联、新电改给发电侧带来的影响及对策探讨等专题演讲得到了与会嘉宾的高度评价。(陈汝健 王莉莉)

 

(责编:陈汝健、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖