人民网
人民网>>舆情频道>>新媒体观察

尼泊尔地震中我国政务新媒体反应快

@西藏发布担当谣言粉碎机

人民网记者  卢永春
2015年04月30日11:05 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级强震。巨大的地震破坏与人员伤亡牵动网民不断聚焦,信息需求急剧扩张。截至28日12点,新浪平台#尼泊尔地震#微话题阅读量已超过4.8亿人次。面对这场突如其来的天灾,国内政务微博账号反应迅速,第一时间对灾情权威传递。

  西藏自治区官方微博@西藏发布格外受网民关注。4月25日15点01分,@西藏发布发出第一条微博播报灾情,并置顶该微博,将微博头图和焦点图改为地震图片。随后的几天里,@西藏发布24小时不间断播报灾情,截至28日12点,已发布220多条地震相关微博,主持话题#尼泊尔强震波及中国西藏#阅读量达300多万,成为网民了解灾区前方情况的重要窗口。

  民间志愿者的角色争议再次被提起。早在去年鲁甸地震发生当晚,  @人民日报发出了“志愿者请勿盲目去灾区,请给救援先遣队让出一条生命通道”倡议。这次也不例外。4月26日下午3点,@西藏发布适时发布长微博提醒,“现在前往灾区的道路非常危险,建议民间救援团队不要前往。否则造成道路拥堵后,国家救援团队将无法顺利运送救援物资,延误救援时间。”该倡议得到多数网友的支持。@中国红十字基金会也跟帖表示,“有序,对救援更有利!”为生命通道让路,避免给救援添堵,成为更多网民的一种行动自觉。

  “为我们的子弟兵点赞”主题微博同样引发网民共鸣,“突如其来的灾难,我们没有退缩,看到的是生死之间的一抹橄榄绿,它给我们带来希望”,@西藏发布配发多张救援部队官兵的照片,微博转评4000余条,点赞5000多个。

  近些年,从灾情发布、传递救援跟进,到回应网民关切,引导理性救灾,政务新媒体呈现了独特的价值。在本次“尼泊尔地震”报道中,包括@中国国际救援队、@民政微语、@商务微新闻、@外交小灵通 、@国资小新等国内政务微博,多角度、多层级构筑起抗震救灾信息的“绿色救援通道”,使得网友更快、更广泛地了解灾区情况,联系灾区亲友,立体化的信息发布方式深得人心。信息的公开与网络互动,极大地满足了公众的知情权、参与权,也使得本起地震灾害中,谣言几乎销声匿迹。网络舆论场在政务新媒体的带动下日趋理性、成熟。

  《 人民日报 》( 2015年04月30日 14 版)

(责编:王晓华、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部