人民网>>舆情频道>>能源舆情观察
人民网>>舆情频道>>正文

能源行业一周舆情综述:油、电、煤企均现负面舆情

人民网舆情监测室主任分析师 芦珊

2015年05月05日13:33    手机看新闻

4月27日至5月3日期间,能源行业负面舆情多发,特别是腐败舆情的广泛传播,影响了石油、电力企业的舆情环境。中石化总经理王天普违纪被调查、南方电网副总祁达才涉嫌受贿被立案侦查成本周的两个热点话题,两家企业的形象也因此受到损伤。

本周,神华减产、“三桶油”等企业业绩下滑、煤炭价格销量双双下滑等信息,影响了行业的整体舆情环境。石油、煤炭企业的业绩疲弱,舆论认为这主要受到了油价下跌、市场供需不平衡等因素的影响。

在政策方面,页岩气、风电、新能源车等领域的新政剑指行业发展弊端,特别是页岩气补贴对开采成本的降低、能源局对电网发展作出规划,意在改变“弃风限电”现象。

表1能源行业热点话题

① 监测周期:2015.04.27-2015.05.03.②数据来源:人民网舆情监测室

财政部发文降低页岩气开发补贴引关注

4月29日,财政部联合国家能源局发布《关于页岩气开发利用财政补贴政策的通知》称,2016年至2020年,中央财政对页岩气开采企业继续给予补贴,其中:2016年至2018年的补贴标准为0.3元/立方米;2019年至2020年补贴标准为0.2元/立方米。

国内媒体报道多关注中国“十三五”期间继续补贴页岩气开发,外媒则主要聚焦补贴额度下调。台湾《旺报》刊文《陆降低补贴 打击页岩气开发》称,此举将进一步打击中国与美国“页岩革命”相媲美的计划。中国大陆的多山地形、垄断式的管道基础设施、以及在人口密度较高的山谷导致开采成本升高。厦门大学能源专家林伯强表示,对补贴的下调表明,中国政府的预期是技术进步正降低开采成本,但这一点对于页岩气来说并不明显。

国家能源局“十二五”第五批风电项目核准计划下发

据国家能源局统计数据显示,今年一季度,全国风电新增并网容量470万千瓦,到3月底,累计并网容量10107万千瓦,总量同比增长25%,提前完成风电“十二五”规划目标。国家能源局同时下发“十二五”第五批风电项目核准计划通知,明确第五批项目总计3400万千瓦。

国家能源局下发的通知指出,考虑到一季度新疆(含兵团)、吉林、辽宁等省(区)弃风限电比例增加较快,暂不安排新增项目建设规模,待上述省(区)弃风限电问题有效缓解后另行研究制定。同时,各省(区、市)发展改革委(能源局)要加强项目审批管理,项目业主单位要选取有开发实力、工程经验丰富、管理团队能力较强的企业,严禁不具备开发意愿和开发实力的企业获取资源后违法违规倒卖批文等行为。

目前,风电行业发展步入快行道,然而“弃风限电”现象却有所加剧。一季度平均弃风率为18.6%,同比上升6.6个百分点,这一现象的上涨影响了企业投资效益、风电使用率以及投资者信心等,成为风电行业发展的重要隐患之一。对此,国家能源局也在制度层面给予了保障,要求各电网公司积极配合做好列入核准计划风电项目的配套电网建设工作,落实电网接入和消纳市场,及时办理并网支持性文件,加快配套电网送出工程建设。

从媒体的传播形势来看,政策信息是核心传播内容,舆论关注点集中在“弃风限电”现象的政策干预。此后,与之相关的电网建设问题将成为媒体报道的重点,这将影响风电行业的发展前景和景气程度。

中石化和南方电网陷入高管违纪、受贿舆情危机

4月27日,中央纪委监察部网站通报称,中石化总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是中石化首个被调查的“大老虎”,也是“两会”后42天时间里能源领域落马的第九位高管。当日,中石化官方微博“石化实说”迅速作出回应,表明企业对违纪违法“零容忍”的态度。

随后,舆论关注了王天普或涉周斌案、曾因青岛事故被记大过、曾被多名内部干部举报、曾破格提拔成最年轻总裁、任职期间丑闻频发等;中国企业家网进一步指出,“王天普与傅成玉关系恶化已是公开秘密”。在媒体笔下,王天普成为中石化党组的年轻成员,却因违纪而倒下,引起舆论的唏嘘。

4月28日,中石化召开全系统干部会议,通报此事。董事长傅成玉在会议上,要求旗帜鲜明地反对腐败,确保生产、队伍、企业稳定,打造阳光、廉洁中石化。此后,“傅成玉称王天普玷污中石化形象”的报道以媒体间集中传播,该文章一语道破中石化所遭受的负面影响。

与中石化一样,南方电网也陷入腐败舆情之中。4月30日,最高人民检察院在官方微博发布消息指出,广东省人民检察院决定,依法对中国南方电网有限责任公司董事、副总经理、党组成员祁达才(正厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。随后,人民网、中国网、环球网、腾讯网等媒体迅速转载了相关信息。

起初,上述信息成为舆论传播的核心内容;此后,媒体报道了祁达才违纪的具体事件,引起外界的广泛关注。5月1日,《中国经营报》刊文报道“南方电网涉暗箱操作:县级经理职位明码标价300万”,文章指出祁达才在南方电网分管基建期间,有涉及关联企业房产方面的利益输送。该报道引起了舆论的广泛关注,网易、凤凰网等媒体转载了该信息。

从上述两起事件来看,大力反腐将让央企承受不小的舆论压力,受此影响,部分央企将遭遇媒体和网民的批评。在多数情况下,企业的辩白并不容易被公众接受,但必要的表态仍不可缺少,而后期的舆情修复则考验企业的智慧。

神华煤炭拟减产5-6千万吨

据《中国经济时报》、《新京报》等报道,4月16日,神华集团有限责任公司党组成员、副总经理王晓林在第13界中国国际煤炭大会上对2015年神华集团减产计划等问题进行了回答。王晓林称,今年神华煤炭产量将比去年减少5000万吨-6000万吨,并努力加快国际市场开发,神华煤炭出口量下一步肯定有更多增长。

神华集团减产消息在4月下半月持续引发关注,并在27日达到报道量峰值。媒体报道多将此次减产计划称之为“被动减产”,如《中国经营报》称,对煤企而言,减产往往意味着降低市场份额,多少有些无奈。有分析表示,神华减产更多是配合政府的要求做出,体现了央企社会责任,被动的成本多一些。分析称,对于到年底能否实现年度10%的减产计划还有待评估,预计神华减产主要集中在热值低于5000的低卡煤,这些煤矿主要集中在内蒙古等地。

《中国经营报》报道称,业内分析认为,减产一方面是神华作为央企社会责任和行业表率的展现,更多则是体现了煤炭困局背景下公司业务调整方向和发展策略。煤炭行业的严冬已然来了,不过对于多元化发展、一体化优势明显的神华来说,或许春天也不远了。

(责编:朱明刚、王晓华)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖