人民网>>舆情频道>>黑龙江
人民网>>舆情频道>>正文

肇州县电业局多措并举抗春旱保春耕供电

2015年05月07日09:35  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

  春耕时节,春雨迟迟未至,肇州县多数乡镇出现了严重春旱,全县春耕生产用电负荷也随之急剧增加。5月4日,大庆供电公司肇州县电业局积极行动起来,多措并举,全力提升供电质量和供电可靠性,全面确保了春耕生产用电。

  在保电过程中,肇州县电业局一是提前备战,着力提高电网设备健康水平。针对春旱实际,该局结合春检工作,组织所属生产单位和供电所对辖区供电线路和电力设备,特别是农田井地相关变压器和供电线路进行了全面检查维修,保证了电网设备安全稳定运行。二是科学管控,努力提升供电能力电压质量。随着春耕用电负荷的不断攀升,全县所属11个35kV变电所有10个变电所主变已近满负荷运行。该局当即启动抗旱预案,科学调控电网运行方式,连续采取调整系统电压、并列主变运行、投切电容器等有效措施,提高电网供电能力,保证电压质量。所属供电所则采取在10kV线路装设无功补偿装置、向机电井用户宣传推广使用无功电容器等措施,提高用电端电压质量和抽水效率。受到了井地用户的点赞。三是急事特办,全力支持农村机电井地用电。严把安全关口,及时为农民客户提供井地供电服务。初步统计,全县共新安装井地变压器406台、容量12180千伏安;架设10千伏线路20千米;复用机电井地接电780眼。四是优质服务,大力帮助农户解决用电难题。

  春耕期间,肇州县电业局所属各供电所成立了抗旱保电服务小分队,深入田间地头、机电井房主动提供用电服务,真心实意帮助农户解决用电难题。积极向农户宣传安全用电知识,义务为其检修各类机电排灌设施。并大力实施“零点工程”,避峰作业,大量减少停电时间。共维修水泵等抗旱设备17台(套),消除各类安全隐患110多处。此外,还强化了值班值宿制度,放弃五一假期,各供电所实行24小时值班,随叫随到。备足备好应急抢修所需设备、材料、车辆,保证抢修及时到位,为全县春耕生产顺利进行提供了可靠的电力保证。

  截止目前,随着肇州县玉米大田播种的圆满完成,抗旱用电的紧张局面已逐步得到有效缓解。(陈汝健 刘志军 张新民)

 

(责编:陈汝健、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖