人民网>>舆情频道>>河南
人民网>>舆情频道>>正文

杞县男童坠入17米深井 消防官兵4小时生死大营救

王 芳

2015年05月08日15:12    手机看新闻

  导 读:一名4岁男童不慎坠入深井,危急时刻,消防官兵迅速行动,经过4个小时的营救,成功将落井男童救了上来。

  5月2日18时26分,市消防支队杞县大队接到报警,称杞县高阳镇团城村村北蒜地旁有一小孩坠入深井中,情况危急。该大队迅速出动一辆抢险救援车赶赴现场。

  18时41分,救援官兵到达现场,经侦查和询问知情人得知,坠井男孩刚满4岁,坠井时间已有30多分钟。事发时,由于父母在地里干活,一时疏忽没有看住孩子,不慎坠井。在现场,救援人员发现,井口直径仅有35厘米,井下水面距井口17米,由于坠井时间较长,男孩在井下不断哭喊,其父母已经泣不成声,瘫坐在一旁,孩子的每一声哭喊都深深地揪动着在场每一名救援人员的心。

  4小时生死时速 男童被成功救出救援刻不容缓,现场指挥员命令,立即制作简易移动供气源不间断向井内供氧,以保证孩子的正常呼吸并稀释驱除井底可能存在的有毒气体。

  18时42分,考虑到孩子意识清醒,救援人员试图用绳套套住小孩将其救出。但是,由于孩子年龄太小,加之恐惧,不愿意配合,无法运用绳索直接进行救援。这个方案就此放弃。

  18时50分,由县政府统一领导,公安、消防多警种参与的抢险救援队伍。

  18时55分,由于井口直径太小,救援人员下井救援根本无法实施。指挥部决定尝试用井下救援套杆,钩住男童的衣物和胯部,防止其被井水淹没。但是由于机井较深,并且为了不碰到孩子的头和脸,在井口操作套杆难度很大。时间就是生命,只要有一线希望,也不轻言放弃。为了尽快救出井下男童,救援人员一直在尝试,在接连几个方案都失败的情况下,救援行动一直在紧张进行着。

  20时20分,男孩已在低于自己体温的井水中浸泡两个小时(人若处于低于体温的水中,就会出现热量“入不敷出”的负平衡,使体内体温调节中枢机能失调,内脏功能急剧下降,失去意识),呼吸渐渐微弱,身体下坠几近淹没头部。此时,救援人员迅速向下伸套杆竭力勾住小孩腿部,使其身体上移以使头部在水面以上,同时增加向井下输氧的频次和时间。

  20时30分,考虑到一旦再活动套杆小孩就会被水淹没,迅速派出人员用钢筋焊接第二根套杆,同时调派挖掘机以备不时之需。

  21时10分,第二根套杆制作好,救援人员将其与活扣绳索一起伸入井下,再次尝试套住小孩胳膊。时间就是生命,“决不放弃,一定能行”的信念在每个救援人员心中萌生,就这样一次又一次的尝试。

  22时15分,“套住了!套住了!”救援人员兴奋地说,指挥部下令将套杆和绳一起慢慢往上拉,以起到双重保护作用。当提到离井口还有1米左右时,救援人员迅速伸手抓住了孩子的胳膊将其从井中救出。孩子被救出的那一刻,男孩的哭声和群众的掌声,打动了在场的每一个人。

  随后,男孩被紧急送往医院进行全面检查和治疗。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖