人民网>>舆情频道>>山东
人民网>>舆情频道>>正文

赵磊:农民工的化茧成蝶

2015年05月11日13:19    手机看新闻

  4月28日,从北京传来喜讯,乐陵市国强科技有限公司模具技师赵磊被授予全国劳动模范荣誉称号,成为首个获得全国劳动模范殊荣的乐陵人。“我就是一名普普通通的技术人员,成为了全国劳模,是社会对我工作成绩的肯定,以后的我就是一面旗帜,我要带领更多的人在自己的岗位上为社会创造价值。”

  勤学苦练,学徒工一年半学成模具制造手艺

  1994年6月,高考落榜后的赵磊进入乐陵市国强集团模具厂做了一名学徒工,从搬运模具配料干起。每次少说要搬七八十公斤,一天搬上百次是常有的事。工作后的第一个月,一向身体强壮的他就被累病了两次。面对繁重枯燥的工作,赵磊开始变得心灰意冷,工作时无精打采。带班老师王英林发现后,不但耐心开导他,还答应将模具制造手艺教给他。

  赵磊十分珍惜这个学习机会,王英林教给他的知识,他都认真记录,将老师的作品当作参照,反复练习操作。模具制造是一项抽象而精细的工作,尺寸、弯度的丝毫差错,都会影响产品质量。而赵磊凭借自己对立体几何的独有天赋,外加勤学苦练,很快就学成出师,成为一名模具钳工。模具钳工采取计件工资,由于赵磊手艺过硬、踏实肯干,工资也由每月30元上涨到7000元,仅次于公司董事长和总经理。

  不断学习,潜心钻研制造技术

  成为模具工的赵磊并没有满足,还通过自学取得了青岛理工大学机电一体化专业的大专文凭。为提高自己的业务能力,他不断看书充实自己,十年来“啃”了200多本专业书,还经常到外地模具生产企业学习,参加模具制造会议,跟专家学习做模知识。

  通过不断潜心学习和工作经验慢慢积累,赵磊从一名模具钳工变成了模具制造专家。2005年,公司对汽车车轮的内平轮护板这一模具的开发处于瓶颈期,利用过去设计出的模具,一旦投入生产,就会出现毛刺严重的问题,导致产品变形无法达标。赵磊知道了,找到了厂领导自告奋勇承担起内平轮护板模具的开发任务。通过查找书籍、与工厂其他技师不断交流,3个月后经过几百次的模具设计失败,赵磊终于成功。他设计的护板模具创造了无毛刺生产120万模次至今无人打破的国强记录,能创造上千万元的市场价值。

  拒绝高薪,惦念恩情回报企业

  在外人看来,模具生产枯燥无味,需要不断打磨、校准,一遍一遍反复修正,可赵磊却觉得正是这不计其数的打磨,更能体现出这份工作的一种精益求精的坚持,他说:“模具被誉为‘工业之父',它可以实现流水线生产,工业越发达,对模具技术人才的需要越高。”基于这种认识,赵磊经常对现存的模具结构和模具加工工艺进行大胆改进,他改进和开发的模具不仅使用寿命长、质量稳定,而且可为本厂每年节约成本300多万元,效率提高30%。他也因业绩突出、经常无偿向同事传授制模经验,多次被评为市劳动模范、省劳动模范。

  因为手握过硬的技艺,许多模具生产企业高薪邀请赵磊加盟,都被他婉言谢绝。“人不能只为钱活着。我从一个普通的农民工做到现在,离不开公司的帮助,我应该好好回报企业。”赵磊的话语中透着无比的坚定。(王志 杨大为)

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖