人民网>>舆情频道>>舆情解读

今日舆情热点:央行新一轮降息引各方热议

2015年05月11日17:38    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

(2015年5月11日 星期一)

人民网舆情监测室舆情分析师 何新田

综合今日舆情数据,今日舆情热度最高的事件是“央行11日起降息”,热度最高的单条网络新闻是腾讯新闻:“成都被暴打女司机发布致歉信:求大家到此为止”。截止到今日17时,“央行11日起降息”话题相关网页已超过50.8万,相关网络新闻超过9200篇,相关微博超过2万条。

 

舆情热点:央行新一轮降息引各方热议

5月初以来,随着一季度各项宏观经济数据陆续公布,市场人士纷纷猜测,新一轮降息窗口正在临近,预计第二季度央行降准降息将轮番交替进行。

“此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。”央行相关负责人表示。

按照国务院的统一部署,2014年11月和2015年3月,人民银行先后两次下调金融机构贷款及存款基准利率。随着各项政策措施的逐步落实,金融机构贷款利率持续下降,市场利率明显回落,社会融资成本整体有所降低。当前,国内经济结构调整步伐加快,外部需求波动较大,我国经济仍面临较大的下行压力。同时,国内物价水平总体处于低位,实际利率仍高于历史平均水平,为继续适当使用利率工具提供了空间。

该负责人表示,鉴于此,人民银行决定自2015年5月11日起,下调金融机构贷款及存款基准利率各0.25个百分点,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。此前央行已在3月1日降低基准贷款利率至5.35%,降低基准存款利率至2.50%。

5月10日下午,央行宣布自5月11日起下调贷款和存款基准利率各0.25个百分点,这是央行自去年11月至今半年多以来的第三次降息。面对如此密集的货币政策调整,舆论各方纷纷对此进行多角度解读。舆论普遍人文,央行降息是稳定经济增长的重要举措。有利于推动银行存款利率全面市场化。有利于促进实体经济发展。同时也为民众消费、房地产、外贸出口及股市带来重大利好。

业界和媒体对央行的降息手段给予较高评价。有金融专家认为,当下实体经济偏弱,CPI、PPI等经济指数仍然处于低位运转,这也给降息提供了必要的条件。降息将直接刺激中国经济中投资和消费两大领域,当下使用降息可能效果比降准更加明显,将更加有利于继续推动社会融资成本下降,给实体经济发展提供更多动能。

5月10日18时许,人民网银行频道发文解读央行降息后的影响,引发国内外媒体大量转载。文章称,央行降息将产生以下六大影响:

1、去银行存钱,利息变少了。

2、楼市影响:房贷利率下降 月供压力小了。

3、生活消费更加活跃。

4、民众理财会有更多选择。

5、股市影响:六大行业受益。

6、贷款环境宽松,创业投资更容易。

    据观察在网络上,多数网民对降息也持肯定态度。由于恰逢母亲节,有网民调侃称,这是“央妈”在母亲节送上的最好礼物。

    热点事件舆情热度指标说明:

    今日舆情热点事件排行由人民网舆情监测室独家推出。热点事件舆情热度指标的主要根据各类每日舆情数据综合处理得出。热点事件舆情热度的主要数据来源为人民网舆情监测室数据分析后台、百度网页搜索、百度新闻搜索、新浪微博搜索、搜狗微信公众平台等。

(本次舆情数据截止时间:2015年5月11日17时 来源:人民网舆情监测室)

 

(责编:何新田、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖