人民网>>舆情频道>>贵州
人民网>>舆情频道>>正文

文博会上演“多彩贵州”

2015年05月13日14:53    手机看新闻

本届深圳文博会贵州馆——“多彩贵州街”效果图

  人民网讯  5月14日至18日,第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心举办。作为参加十届文博会的贵州代表团,贵州文化从一般性展示向着以“多彩贵州”品牌为引领的文化创意集群转变。在今年的文博会上,面积855平方米为历届之最的“多彩贵州街”作为参展的贵州馆,有41家文创创意企业和9个市州联合参与,涵盖了贵州特色的蜡染、刺绣、银饰等民族民间手工艺品、特色农产品、动漫、音乐、科技等类别,展品有1000多件,无论是参展项目的数量和质量上都是历届贵州馆最高水平,展示出多彩贵州的独特魅力。

  本次贵州馆的最大特色是落实习近平总书记“推进中华文化的创造性转化和创新性发展”这一重要指示,以文化创意为主,重点展现丰富多彩的贵州文化与各种产业、与市场、与生活相关联的转化,用多彩贵州品牌提升价值,用创意实现效益,促进贵州文化创意产业蓬勃发展。

  据了解,此次贵州展馆将以“多彩贵州街”的形式呈现,以“街”的形式将贵州文创产业集中起来,建立贵州企业与市场对接的平台,以商业化的手段促进贵州古老文化的创造性转化和创新性发展,提升参展的实效性。在展馆,看到的只是一条虚拟的街,但在贵阳,这将是一条真实的街区。将来有可能还会将这样的模式在贵州、在全国复制出去,为更多优秀的文创企业创建更大的平台。

  届时,“多彩贵州街”展馆内将设立“古法造纸”、“晟世锦绣”、“苗疆故事”、“今彩银饰”等贵州文创产业的代表企业,展现贵州传统的蜡染、刺绣、银饰工艺与现代时尚相结合的创意产品和丰富多彩的贵州文化宝藏。此外,在贵州馆还将有“侗族大歌”、“八音坐唱”、“仡佬族舞蹈《打挂子》”、“水书”、“苔茶制作”等多个具有贵州特色的节目上演。展会期间,在展会现场发放分别代表“过去”、“现在”、“未来”的一套“多彩贵州明信片”,每张明信片集齐规定的商家印章,即可获得神秘大礼。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖