人民网>>舆情频道>>贵州
人民网>>舆情频道>>正文

文化旅游深度融合 贵州组团惹人眼

文博会上签约项目18个 签约金额75.2亿元

2015年05月15日16:22  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

会议现场(当代贵州 胡瑶 摄)

  人民网讯 5月15日上午,贵州省文化产业招商引资推介暨签约仪式在深圳文博会上举行。涉及文化旅游业、文化休闲娱乐服务业、轻工制造业等产业的18个项目现场签约,总投资金额75.2亿元。同时,一批市场前景好、基础条件好的项目在现场进行了重点推荐。

贵州省委常委、宣传部部长张广智致辞(当代贵州 胡瑶 摄)

  贵州省委常委、省宣传部部长张广智,深圳市委宣传部外宣办主任韩望喜,贵州省委宣传部常务副部长、省文化改革发展办主任白芳芹,省投资促进局局长、省商务厅副厅长季泓,贵州省文化改革发展办专职副主任、多彩贵州文化产业发展中心主任袁华,贵州省新闻出版广电局副局长秦川,贵州省投资促进局副局长龚大权,贵州省人民政府驻广州办事处主任聂斌,贵州省各市(州)、贵安新区党委政府领导,贵州省十大文化产业园区基地和部分文产企业负责人,以及来自新西兰、香港等国家与地区,北京、重庆、山东、江苏、云南、广东等省市的70家文化产业企业、投资机构、金融机构的代表参加了此次活动。

  国发2号文件赋予贵州“文化旅游发展创新区”的战略定位,明确提出贵州要建设全国一流、世界知名旅游目的地和度假胜地。贵州省文化改革发展办专职副主任、多彩贵州文化产业发展中心主任袁华提到,文化与旅游的深度融合依旧是本届深圳文博会上贵州省招商引资的重点。其中的遵义市的两个项目,分别为习水县新华文化综合体以及正安县鸣歌乐器制造项目。仁怀市搏浪体育文化有限公司与广东国瑞投资管理有限公司则签约合资了总建筑面积达5636 m?的中华梦圆·搏浪运动度假中心。

重点项目签约(当代贵州 胡瑶 摄)

  现场了解到,这18个签约项目都在今年年内开工,建设周期在半年至5年内,全部建成后预计实现年产值27.2亿元,带动就业人数超过1万人。与此同时,随着贵州文化与旅游产业的不断融合,文化旅游产业在全省每年的招商比重也越来越大。贵州省还精心准备推介了包括平塘县国际射电天文科普旅游文化园配套建设项目、遵义县长征文化影视基地、中国党刊数据中心及党建出版云平台、安顺阿依朵和云马三线建设项目等7个项目,并针对不同企业量身定制招商方案。

  据贵州省投资促进局局长、贵州省商务厅副厅长季泓介绍,投资金额最高的项目来自于黔西南州的万峰林·文化创意产业基地建设项目,达9.8亿元。此外,贵阳市星臣控股集团有限公司与宁波顶针投资有限公司签约合资多彩贵州文化旅游小镇建设项目,从今年7月开工建设总面积达59.9万m?的多彩贵州街、大屯山文化艺术公园、创客空间创业产业园区、三线记忆文化创意孵化园以及创业人才。云岩区政府与北京798艺术中心管委会依托中天未来方舟外滩一号,合资打造北京798艺术中心贵阳交流展示窗口,定期举办画展、雕塑作品展、创意商品展、艺术作品交易等活动。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖