人民网>>舆情频道>>浙江
人民网>>舆情频道>>正文

乐清市“三项机制”健全志愿服务记录体系

2015年05月19日16:41    手机看新闻

  为认真贯彻落实国家民政部《志愿服务记录办法》精神,加快推进公益储蓄机构(原名“乐清市道德银行”)建设,日前,乐清市制定出台了《乐清市公益储蓄机构服务管理办法(试行)》,通过“三项机制”,进一步加强和规范了全市公益志愿服务记录体系建设。

  一是建立义工(志愿者)注册机制。一切不以物质报酬为目的,利用自己的时间、智力、技能、特长或其他资源,自愿为社会、社区和他人提供无偿服务的社区居民和社会组织成员,均可按照“申请--审核--登记”程序,到乐清市公益储蓄机构注册登记为义工(志愿者),并领取“公益储蓄卡”,实行“一人一卡”制度。

  二是建立义工(志愿者)积分机制。公益储蓄机构将义工(志愿者)从事公益服务时间或行为折算成相应积分并登记储蓄。扶贫济困、帮老助残、助学义教、环境保护等各类社区公益志愿服务,教育科技、医疗卫生、法律援助、文化、体育、经贸等领域各类社会公益志愿活动以及其他一般性公益服务活动,每1小时服务时间折算1个积分,公益服务活动时间不足1小时按1小时计算;见义勇为、抢险救灾以及其他保护人民群众生命财产安全、弘扬社会美德和正气等特殊公益行为,其服务时间和积分折算方法由乐清市公益储蓄中心理事会讨论决定。各公益储蓄机构每季度应将公益储蓄情况在机构内予以张贴和公示,接受社会监督,公示时间不得少于3个工作日。

  三是建立义工(志愿者)激励、表彰和处罚机制。建立星级认证制度,根据义工(志愿者)参加公益服务活动累计积分分值,分别认定为一至五星“公益达人”;建立年度奖励机制,年度服务时间累计达到200、500、800小时以上的,分别予以精美小礼品、生日蛋糕和鲜花、“乐清好人”奖杯等奖励;建立服务回馈机制,被认定为一星以上级别的“公益达人”,当本人因故需要社会和他人提供公益服务时,可向乐清市公益储蓄中心提出事由申请,由乐清市公益储蓄中心力所能及为申请对象提供帮助和支持;探索其他回馈形式,要求全市各公益储蓄机构坚持以精神回馈为主、其他回馈为辅的原则,结合自身实际,因地制宜,积极探索创新回馈载体和内容,确保回馈机制规范化常态化运行。同时,由乐清市民政局(社会工作局)对全市各公益储蓄机构、社会组织和义工(志愿者)的公益储蓄过程进行动态监督和检查,对发现的违法违规行为,分别依法依规作出相应处理。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖