人民网>>舆情频道>>河南
人民网>>舆情频道>>正文

三门峡:奋力打造“一带一路”名副其实的节点城市

龚金星 戴鹏

2015年05月19日14:55  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

“黄河明珠·天鹅之城”三门峡城区新貌。杜杰摄

四通八达的路网构成大交通格局。 杜杰摄

  沿着“一带一路”走出去 面向“一带一路”请进来

  三门峡:奋力打造“一带一路”名副其实的节点城市

  时光越千年,历史惊人的相似。“崤函古道”被联合国教科文组织列入“丝绸之路”世界文化遗产,这也是我国丝绸之路唯一的道路遗迹。崤函古道是三门峡浓郁人文历史乃至华夏儿女、世界民族在文化交流、商贸交通发展史上留下的鲜明印记。

  承负着历史的荣光和使命,今日三门峡,作为晋陕豫黄河金三角产业转移示范区的重要支点城市,享有国家区域发展政策叠加优势,在全面深化改革、加快转型发展中,抢抓机遇,积极融入,努力打造“一带一路”名副其实的重要节点,在中原出彩进程中彰显更大魅力,为黄河金三角区域合作发展和共建丝绸之路经济带作出新的更大贡献。

  新机遇——

  丝路节点 蓄势待发

  三门峡经济社会发展正处在爬坡过坎的攻坚阶段,如何抓准着力点,持续焕发新的动力?市委书记杨树平认为,三门峡必须凝神聚气,全力以赴,抓好用好机遇,积极主动融入“一带一路”建设,让“黄河明珠”“天鹅之城”三门峡成为新丝路上重要节点、重要枢纽,争做新丝绸之路经济带建设的先行者。

  随“一带一路”战略走出去、引进来,三门峡集聚世界关注的目光,充满发展的活力。

  从交通优势看,三门峡自古就是丝绸之路重镇,从来就是商贾云集的交通枢纽。近年来,大力实施“四大一高”战略,随着“大交通”建设的深入推进,境内陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道横贯东西,209国道、三淅高速和蒙西华中铁路连通南北,加上已经规划的三门峡—江苏洋口港铁路,“三纵五横”大交通格局呼之欲出。

  从区域优势看,作为黄河金三角城市,三门峡不仅是中原经济区、关中天水经济区、山西省资源型经济转型综改区和黄河金三角承接产业转移示范区大“3+1”国家战略交汇之地,而且还具有中原经济区、粮食生产核心区、郑州航空港经济综合实验区和黄河金三角承接产业转移示范区“3+1”政策叠加优势。

  从产业基础看,黄河金三角四市都是典型的资源型城市,三门峡大力实施“四大一高”战略,靠“大通关”建设解决对外出口,以大开放带动大发展;靠“大交通”建设奠定产业转型升级、经济社会发展的基础;靠“大商贸”“大旅游”扩大内需,带动三产服务业发展,近两年三产比重提升了3个百分点;靠发展高新产业,推进“一高两化”,加快传统产业高端化、新兴产业规模化,打造五大千亿级产业集群,解决经济转型升级问题。实现了投资、消费、出口三大要素活力迸发,一二三次产业协调运转,为资源型城市跳出资源陷阱、摆脱路径依赖,实现可持续发展探索了一条成功路子。

  从未来潜力看,以三门峡为代表的黄河金三角地区人口1720万、国土面积5.8万平方公里,2014年地区生产总值超过5000亿元,金矿、镁矿储量居全国第二位,煤炭产能1亿吨,氧化铝产能830万吨,苹果产量、浓缩果汁产能分别占全国的25%和75%。特别是随着国务院正式批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,三门峡成为国家发展战略的交汇区和优惠发展政策的叠加区,还将逐步实现区域内政策共享和项目直报国家部委。近年来,三门峡加快与黄河金三角其他三市的跨省区域合作,经济社会发展取得喜人成绩。《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》获批后,三省四市的经济、政治、文化、社会等全方位合作正在有序推进且不断迈向深入。

  新定位——

  乘势而起 积极作为

  “一带一路”建设带来了区域合作发展千载难逢的重大机遇。三门峡立足黄河金三角,大力实施大交通、大通关、大商贸、大旅游建设和高新产业发展“四大一高”战略,并确定了“中原经济区重要支撑、区域合作示范城市和豫晋陕黄河金三角区域性中心城市”三大战略定位,加快发展开放型经济,带动产业升级,实现经济转型发展。

  近年来,三门峡紧紧抓住新欧亚大陆桥、郑洛三工业走廊、黄河金三角区域合作等重大机遇,艰苦创业,综合经济实力不断壮大,发展后劲显著增强,开放型经济的基础条件日益完善。一个充满活力、富有魅力、极具竞争力的三门峡正在快速崛起。

  “大通关”铺就了对外开放“高速路”。2008年以来,在黄河金三角地区率先建成三门峡海关、出入境检验检疫局、国家铝及铝制品质量监督检验中心三大“国字号”通关机构和国家果品及果蔬汁检测重点实验室,为三门峡及周边地区的产品走出国门畅通了渠道,抢占了区域对外开放的制高点。

  “大交通”为转型发展提供硬件支撑。围绕把三门峡打造成全省乃至中西部地区重要的战略交通枢纽,2008年以来,三门峡市先后投资354.86亿元实施了连霍高速改扩建、三门峡至灵宝快速通道等一批重大交通项目。大交通建设,为承接国际和沿海产业转移创造了良好条件,为三门峡发展提供了更大的市场、更宽阔的平台。

  “大商贸”“大旅游”提升了三产层次和水平。围绕建设黄河金三角区域性商贸中心、物流中心、金融中心目标,以会展经济为龙头,以商务中心区和特色商业区为载体,着力打造现代服务业产业集群,三门峡商务中心区被确定为河南省示范区。三门峡被确定为中国特色商品博览交易会永久会址,已连续成功举办三届中国特博会,成为黄河金三角地区人流、物流、资金流、信息流汇聚的热土。依托良好的生态环境和悠久的历史文化优势,三门峡以黄河景观为主线、黄河文化为内涵,着力打造“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市品牌,连续举办了20届中国(三门峡)国际黄河文化旅游节,倡导建立了中部六省与沿黄九省(区)“6+9”大黄河之旅联盟。

  高新产业发展促进了结构调整产业优化。围绕提高市场竞争能力,加快传统产业高端化、新兴产业规模化,积极发展黄金、铝工业、煤化工、装备制造、新材料五大千亿级产业集群,实现从原材料粗加工向配套加工、精深加工转变,推动传统优势产业的产业链向后端延伸、价值链向高端攀升,将资源最大限度地“吃干榨净”。亚洲最大的黄金综合回收基地、全球最大的黄金精加工基地正在形成。

  三门峡着力强化生态文明建设,取得了令人瞩目的成绩。三门峡风电领跑中原,装机达到34万千瓦,加上规划实施的15.47万太阳能风电,以及已有的41万千瓦水电,正在演绎着三门峡版的从“黑色印象”到“绿色主题”。每年冬季,成千上万只白天鹅不远万里飞临三门峡库区过冬栖息,形成一道独特的亮丽风景,吸引五湖四海的宾客前来观赏。白天鹅与人和谐相处,与这座城市相契相融,正在升腾为一种文化,一种精神。

  新发展——

  美好愿景 再创荣光

  丝绸之路经济带,是包括三门峡在内的沿线所有地区扩大开放的现实红利。在经济全球化大背景下,“一带一路”建设为统筹国际国内两个市场两种资源铺平了道路,为黄河金三角地区、为三门峡带来了难得的机遇,有利于内陆地区建设内陆开放型经济高地,推动走出去、引进来,带动产业转型升级,实现经济转型发展。

  主动融入“一带一路”,已经成为鼓舞三门峡广大干部群众斗志铿锵有力的“鼓点”,成为指导全市各行各业和各项工作突出明亮的“航标”。转型发展步伐的不断加快,使三门峡节点城市更加名副其实,进而带动晋陕豫黄河金三角地区借势发展,成为支撑丝绸之路经济带的广阔腹地。

  作为新丝绸之路经济带的节点城市,三门峡深入学习领会习近平总书记关于“一带一路”的重要思想,进一步明确发展方向。全力跟踪《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,分享亚欧非跨区域基础设施互联互通、投资贸易便利化、人文交流合作、自贸区建设等政策红利;有效对接省委、省政府全面融入丝绸之路的相关规划,在批准设立三门峡综合保税区、铁路口岸、郑欧国际班列三门峡停靠站和陆港物流中心以及重大生产力布局等方面,争取更多支持和帮助;深入谋划三门峡工作,大力支持企业参与互联互通建设,推动优势产业、产品和产能走出去,探索各类投资主体以合资、合作等方式在境外建立产业集聚区,加快能源资源大进大出,打造具有丝路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,使节点城市更加名副其实,进而带动晋陕豫黄河金三角地区借势发展。

  就如何融入丝绸之路经济带,三门峡市委副书记、市长赵海燕表示,三门峡以丝绸之路经济带重要节点城市为定位,要着重抓通道建设,抓产业建设,抓平台建设。

  在巩固和深化晋陕豫黄河金三角地区区域合作成果的基础上,三门峡紧紧围绕打造中原经济区重要支撑、区域合作示范城市、晋陕豫黄河金三角区域性中心城市“三大战略定位”,充分发挥区位优势、政策优势、发展优势,依托中国特色商品博览会和国际黄河文化旅游节两大平台,发挥产业集聚区、商务中心区、特色商业区等科学载体的示范带头作用,大力加强与丝路沿线兄弟省区经济合作,努力处于内陆地区承接产业梯度转移的前沿,打造丝路沿线重要的商贸中心、物流中心、金融中心。

  沿着“一带一路”走出去、面向“一带一路”请进来,加快基础设施融入,加快产业融入,加快经贸文化融入,三门峡开放的脚步越来越快,格局越来越大,开放的眼光越来越远。

  打造“一带一路”名副其实的重要节点,为中原崛起河南振兴富民强省增光添彩,为“一带一路”建设做出更大贡献,自强不息、务实重干的三门峡人民,一定会为圆中华民族屹立于世界民族之林的强国梦,为圆中华民族再现历史辉煌的复兴梦,交上无愧于伟大时代的合格答卷。

(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖