人民网>>舆情频道

国歌一句歌词的存续

祝华新

2015年05月19日15:36    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  各国的国歌,一般分为战歌和颂歌两种类型。法国著名的马赛曲La Marseillaise,中华人民共和国的国歌,同属于战歌。

  我们的国歌采用了1935年的《义勇军进行曲》。“九一八事变”后,日本军国主义的铁蹄踏进我国东三省和华北大片土地,“中华民族到了最危险的时候!”上海“电通影业公司”摄制了抗日救亡电影《风云儿女》,由剧作家田汉作词、聂耳作曲,谱写出这首《义勇军进行曲》,作为该片的主题歌。

  1949年新中国成立前夕,在新政治协商会议筹备会上,成立了负责拟定国旗、国徽、国歌方案的工作组。到8月20日,筹备会共收到国歌应征稿件632件,歌词694首,但大家觉得都不够理想。周恩来首先在一个场合设想以《义勇军进行曲》为国歌。画家徐悲鸿正式提出了建议,理由是:

  《义勇军进行曲》在抗战时期唤起了千千万万的民众,今后它仍将鼓舞人民以昂扬的精神奋斗前进。它歌唱了人民的意志,民族的自信。《义勇军进行曲》就是中国的《马赛曲》!

  有人认为歌词中一句“中华民族到了最危险的时候”与“解放”了的中国不符。连原词作者田汉本人也认为,“歌词在过去有它的历史意义,但现在应该让位给新的歌词”。但张奚若、梁思成认为这首歌曲是历史性的产物,为保持其完整性,词曲最好不作修改,并举法国的马赛曲为例。黄炎培先生也赞成不修改歌词。

  9月25日,毛泽东、周恩来在丰泽园颐年堂会议室召集协商国旗、国徽、国歌方案座谈会。周恩来说:

  “要嘛,就要旧歌词,这样才能激励激情,修改了唱起来就不会有那种感情。”

  最后,毛泽东综合与会者的意见说:

  我看就这样定下来吧。我国人民经过艰苦斗争虽然取得了解放战争的胜利,但还是受着帝国主义的包围,不能忘记帝国主义对我们的压迫。我们要争取中国完全独立解放,还须进行艰苦卓绝的斗争。所以还是保持原有的歌词好。

  在场的代表热烈鼓掌。9月27日,政协第一届全体会议通过决议:在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。

  “文革”期间,田汉受到政治迫害,1968年死于狱中。他写的歌词不能再唱,正式场合只能演奏国歌的曲谱。

  粉碎“四人帮”后,据《人民日报》1978年3月9日的文章《继续革命的战歌》披露,华国锋主席指示成立“国歌征集小组”。新国歌沿用聂耳原曲,但重新填词,要包括这样几个方面的“重大政治内容”:强调中国是一个统一的多民族的国家,歌词第一句用号召性的短句:“前进!各民族英雄的人民”;强调共产党的领导作用,第二句用“伟大的共产党领导我们继续长征”;社会主义革命的终极目的是建成共产主义;第三句唱出“万众一心奔向共产主义明天”;华国锋坚持毛泽东的“无产阶级专政下继续革命”,第四句写上“建设祖国保卫祖国英勇地斗争”,歌词的结束句是“我们千秋万代高举毛泽东旗帜前进!” 

  1978年3月,五届全国人大一次会议对《义勇军进行曲》部分歌词作了修改。国歌的作者被注明为“聂耳曲,集体填词”。然而,一直存在不同意见。许多同志认为,新歌词只是把几个口号拼凑在一起,平仄、音韵都不如原歌词,歌颂太平,缺乏激情,缺乏形象性。这是“凡是派”政治平庸保守的一个表现。

  党的十一届三中全会以后,田汉冤案得到昭雪。1982年12月4日,五届全国人大五次会议在通过新宪法的同时,决定恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,撤销五届人大一次会议通过的关于中华人民共和国国歌的决定。

  作家苏叔阳2007年10月12日在《人民日报》撰文《把我们的<国歌>记在心底》,分析音乐与歌词配合的精妙,使得保留曲调修改歌词成为不可能。积贫积弱的中国,又遭受最凶残的日本侵略者的屠戮,亡国灭种的灭顶之灾和全民空前的奋起抵抗,让先进的敏锐的知识分子看到了我们的胜利的希望和谁也不能战胜的力量,于是,将思想融于心血,作了一次最悲壮的喷发,成就了无与伦比的艺术杰作。                 

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖