人民网>>舆情频道>>舆情报告

一周能源行业舆情综述:能源企业“拼船”出海

人民网舆情监测室主任分析师 芦珊

2015年05月19日13:12    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

5月11日至17日,能源企业在利好消息频出的背景下,中广核牵头四大企业赴哈推介中国清洁能源,通过“拼船”出海的模式,在落实“一带一路”政策方面取得突破。此外,作为反腐重灾区的能源领域,在近期媒体梳理性报道之下,反腐相关的舆情压力进一步提升。

石油领域,成品油价“三连涨”再次触动舆论的敏感神经;有关三桶油“集体换帅”话题的深入挖掘仍在继续。煤炭领域,煤价跌至6年最低,导致内蒙古部分煤炭企业降薪5成,对此发改委提出 “四个严肃”助力煤炭企业脱困。新能源领域,美、韩等地发生的核安全事故,或将进一步影响核电行业的舆论环境。

能源“一带一路”落实加快 中广核牵头“拼船”出海

本周,有关能源企业“一带一路”战略落实的利好消息频出。首先是《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》指出,中俄将进一步深化石油领域全面合作,推进中俄东线天然气管道建设、中俄西线天然气项目谈判,加强燃料-能源资源勘探开发等合作,推进煤炭、电力、可再生能源等领域合作项目,加强在和平利用核能领域的战略合作。另一方面,国务院于5月16日公布了关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见,《意见》提出了包括大力开发和实施境外电力项目的多项任务。媒体分析认为,根据指导意见的主导思想来看,国际合作的良好开展将对国内装备制造业特别是轨道交通、工程机械、海工装备、核电、电力设备、通信设备等发展起到重要推动作用。

与利好信息相呼应的是,能源行业企业的“出海”方式也发生了一定的改变。5月15日,《参考消息报》报道称,在中广核牵头下,上海电气、东方电气、金风科技、英利集团等中国企业组团赴哈萨克斯坦,推介中国核电、风电、太阳能等清洁能源的发展优势和竞争力。期间,中广核与哈萨克斯坦国家原子能公司还签署了《开发清洁能源合作谅解备忘录》。对此,国家能源局局长努尔?白克力指出,未来,“一带一路”战略实施的主体是企业,并希望金融、保险机构进一步加大对‘一带一路’能源合作的金融保险支持。

总体来看,能源行业“走出去”的步伐在“一带一路”战略支持及企业自身的运营下将有所提速,同时其操作方式也发生了一定的变化。此后,舆论或将进一步关注企业加快“一带一路”战略的落实情况。在此背景下,相关企业可调整宣传方向,借“走出去”相关信息的传播,提升企业曝光度;另一方面,企业可适当加大项目所在国当地媒体的投入力度,进一步提升企业的海外形象和口碑。

央媒透视 “能源腐败” 网友热议“3%好处费”

新华社对中央纪委网站近日陆续公布的中央巡视组第三轮专项巡视13家单位的整改情况进行了梳理,并指出能源国企的腐败态势严峻。报道称,在动辄数亿元的招标合同中,一些高管竟然要收3%的好处费;年营收上千万元的加油站,成为相关人员的生财工具。

针对能源行业频发的贪腐事件,复旦大学企业研究所所长张晖明表示,庞大的海外资产、并购招标和原料采购是能源国企贪腐的高发区。此外,中国石油股份有限公司审计委员会主任、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,遏制能源腐败需破除垄断推进价格改革,亟须让民营资本敢于进入垄断领域,能够与国营资本在同一水平线上公平竞争,从而提高行业效率与透明度。

网友方面,除对打破行业垄断,增强行业竞争表示支持外。报道标题中所提到的“3%好处费”吸引了网友的目光,部分网友认为好处费现象很常见,是“中式潜规则”。

近期,有关中央巡视组第三轮专项巡视单位的整改情况的梳理报道或将陆续发布,在一定程度上或将对企业舆情环境造成一定的负面影响,但梳理性报道普遍对单一企业提及较少,因此相关企业可保持监测力度,若出现指向性较强的报道,可根据实际情况及时发声,降低相关舆情的负面影响。

境外核安全事件频发 三大核电集团建设支援基地

据报道,5月11日,美国纽约州印第安角核电站一座变压器突然起火,导致核电站3号反应堆紧急关停。5月15日,韩国庆北庆州月城核能本部发生废燃料棒坠落的事故,暂时无放射性物质泄漏,目前正在对事故原因进行调查。

随着国内核电行业的迅速发展,核安全方面的舆论风险也持续增大。上述海外核安全事件的发生,对核电安全整体舆情环境造成了负面影响,相关报道内容或将成为部分媒体或地方民众反对核电项目建设的支撑素材。

在核电安全领域,国内企业的近期相关举措得到了媒体的认可。在5月13日召开的第四次核电集团核事故应急支援工作高层座谈会上,环境保护部副部长、国家核安全局局长李干杰表示,中核、中广核、中电投集团即将分别开展实体应急支援基地建设,以实现核电集团应急支援基地建设标准化、人员队伍专业化、运维管理规范化、设施装备系统化、应急机制一体化、能力维持常态化等“六化”目标。

尽管国内企业在核安全建设方面始终进行尝试,但相关话题在网民中并未引起过多的反应,在恐核情绪弥漫的当下,企业还需持续在核安全领域提高宣传力度,同时调整宣传手段,潜移默化的改变舆论的恐核情绪。

煤价跌至6年最低 发改委助力煤企脱困

中国青年报5月14日报道称,进入2015年,受经济增速下滑及行业产能过剩影响,煤炭价格进一步下滑。目前,煤炭价格已跌至6年来最低,内蒙古和其他各地的煤矿正疲于应对产能过剩、需求不振和银行贷款萎缩等问题。对此,秦皇岛港煤炭交易分析师李达表示,若煤价继续下跌,很多煤炭企业将难以生存,未来整个行业或将进行一场大整合。

自2014年7月以来,发改委已连续召开24次会议助煤炭业脱困, 但实际的效果并不理想。为此,发改委近日再次召开2015年煤炭行业脱困暨经济运行调节电视电话会议,指出今年以来,煤炭行业困难局面进一步加剧,脱困任务更为艰巨。在此背景下,会议提出了严肃地记账算账等四项严肃整改的措施。

虽然合理控制产能早就是业内共识,但并非所有煤企都在遵守“规则”。有业内人士将此称为“饮鸩止渴”,在买方市场的大背景下,煤企不得不通过“价格战”保住既有市场。这种赌博性的行为显然不是产业脱困的长久之计。

(责编:于潞、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖