人民网>>舆情频道>>舆情监测室成果>>人民网舆情监测室排行榜

人民网舆情监测室发布全国政法系统“双微”排行榜

2015年05月29日14:30    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  人民网舆情监测室发布全国政法系统“双微”排行榜,榜单通过对新浪微博和微信两大平台中25000余个政法系统机构开设的微博、微信账号进行数据统计和分析,从传播力、服务力和互动力三个维度评估每个账号的运营情况,本榜单统计周期为5月18日至27日。

  从榜单排名中可以看出,政法系统双微中,公安机构占有压倒性优势,其第十名“@天津交警”总分78.11,显著高于法院、检察院等其他系统的第一名。此外,地市级公安系统“双微”的影响力和运营情况丝毫不逊于公安部和省级公安系统,尤其表现在服务力指标上,地市级公安系统“双微”前三十名平均服务力59.92分,远高于省级公安系统的55.57分,这说明地市级公安系统双微更加注重与民众一对一的服务沟通,更接地气。

  法院和检察院“双微”覆盖率较高,近年来,从中央到地方,各级法院检察院纷纷开通微博、微信。在这些账号中,最高法和最高检“双微”一枝独秀,而省级法院、检察院平均得分也明显高于地市级法院、检察院,可见级别越高的法院和检察院更容易在新媒体中发挥影响力。司法行政系统和政法委“双微”运营情况普遍较差,省级司法厅开设的“双微”账号鲜有表现突出者,而省级政法委中,仅有广东、青海等个别省份开通了官方认证的微博或微信。

  本周政法系统微博、微信还表现出以下特点:

  一、西安、深圳“双微”直播男童救援、暴雨预警,“警察蜀黍棒棒哒”拉升整体排名

  近期凭借在“西安男童坠井事件”和“深圳突降暴雨事件”中直播抢险救援动态、实时发布便民预警信息中的出色表现,陕西西安、广东深圳两地公安“双微”的传播力和影响力在地方公安乃至整个政法系统中均居于前列,透过“双微”传播充分向公众展示了“警察蜀黍”在紧要关头“冲在一线”、“就在身边”的警务便民利民形象,获赞“棒棒哒”。

  5月21日,西安一2岁男童坠井,@陕西消防 18小时连夜直播,15条微博跟进救援进展,最终男童被成功营救、赢得网友一片掌声,“@陕西消防”因此位居榜单第7名。在此过程中,消防官兵多次向井下为男童送牛奶等救援细节赢得意见领袖和网民持续点赞、塑造消防官兵警务为民形象的同时,强烈的现场感也缓解了网络舆论对男童坠井带来的焦虑情绪。正如有网友所言,“每天网络上泛滥各种负面信息,让人无奈。像这样的生命赞歌,让人着实赞叹不已”。

  两年前的深圳暴雨事件曾引发事后舆论集体反思,与之相反的是,5月下旬暴雨再袭深圳,官方的从容应对让舆论反馈也明显趋于正面。其中,政务系统通过“双微”各司其职的同时加大矩阵式联动传播,发挥了重要作用。“@深圳公安”、“@深圳交警”与“@深圳天气”联动,共同搭建微博矩阵,为市民提供实时天气预报、积水路段等便民利民出行信息服务。深圳公安系统“双微”的传播力与影响力,因在暴雨中的不俗表现而位居榜单前列:“@深圳交警”高居榜单次席,“深圳公安”名列第8。近两年的暴雨事件中,深圳公安系统通过微博、微信加大暴雨期间的实时预警和便民提醒力度,利用“双微”传播助力城市防灾治理工作的善政思维可圈可点,由此让官民在面对突发灾害时都更加冷静与谨慎。

  二、热点刑案、警察执法争议要案拉升中基层法院“双微”影响力

  热点刑事犯罪案件以及警察执法争议性案事件往往容易发酵为热点政法舆情。本时段内,黑龙江徐纯合袭警被枪击致死案在经历舆情静默期后,因哈尔滨铁路检察机关再度公开发布消息、确认民警开枪合法而再引关注。考虑到此前网络舆论习惯对警方进行“有罪推定”、认定“警察违法”的倾向,此次检方通过“@最高人民检察院”、“@含山法宣零距离”等新媒体账号做出回应,更加详细地解释了“徐为何堵门赶旅客”、“民警为什么要开枪”、“枪击调查程序”以及“视频是否存在造假”等网友的质疑。“实证调查+新媒体公开+媒体受访释疑”的辟谣“组合拳”成效显著,“民警开枪属正当履职行为”在主流媒体和法律共同体中逐渐获得认可。

  5月21日,“北京大屯路隧道飙车案”于北京市朝阳区法院一审公开开庭审理。“@北京朝阳法院”在本时段内共发布24条相关微博,囊括对涉嫌罪名危险驾驶罪的普法“知识贴”、对法庭审理全程的“微直播”以及判后新闻通报会的释疑过程,充分彰显出北京基层法院在处理热点争议要案时,“公开审理+微博直播庭审+判后释疑”这一舆情应对思路已然相对娴熟,取得了“公开换公信”的效果。尤须一提的是,继“李某某”等人轮奸案后,因涉及“豪车”、“女同伴”等,本案在审理前已积聚了一定的“仇富”情绪。虽然判后仍有网民认为“拘役”判决“偏轻”,但主审法官判后释疑切中肯綮、对“是否自首”等重要舆论关切及时作答,还将本案与案情相类似的“东坝飙车案”量刑进行对比,“@北京朝阳法院”对此全盘直播,有效打消“同案异判”的疑虑。

  三、中央政法机关利用“双微”策划宣传,接力传播司改、普法工作中的“法治好声音”。

  本监测时段内,由中央政法机关“双微”发起的正面舆论宣传引导活动,也在传播“法治好声音”和“司改正能量”上释放影响力。最高法官方认证微博“@最高人民法院”和官方微信公号“最高人民法院”走进各地基层法院,监测时间段内共发布63条相关微博和1条微信文章。“双微”直播了司法改革背景下上海松江法院、山东滕州法院、河南新县法院三所基层法院各部门法官的一周工作动态,诸如“行政领导出庭应诉”、“严格落实证人出庭作证制度”等新一轮司改中的典型举措。透过全国四级法院系统“双微”的矩阵式传播及时展现了在基层法院得以有效落实的动态,同时,也让公众感受到了基层法官在立案登记制改革后克服“案多人少”压力的不易。

  5月21日,媒体报道最高法和司法部已印发《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》和《中华人民共和国人民陪审员宣誓规定(试行)》,对人民陪审员制度改革试点作出进一步细化规定,事件受到网络舆论广泛关注,为了让民众更好的了解人民陪审员制度,一些法院系统微博、微信纷纷发文向网友普及相关知识。“@最高人民法院”通过长微博,就《实施办法》的基本起草思路和重要问题做出说明;“@山东高法”借用时下热门电影《十二公民》里的陪审团作为话题突破口,对人民陪审员制度进行了深入分析,寓教于乐,得到不错的传播效果。

  此外,司法部法制宣传司官方账号“@中国普法”发布有关“第十二届全国法治动漫微电影作品征集展播活动”的启动消息,也引发网友积极参与。法治微电影评比活动虽并不鲜见,但贵在持之以恒且能带动起全民参与司法和宣传普法的氛围,司法部等机构第12次发起该活动,已然是对此最好的证明。

  纵观本期政法系统“双微”排行榜,我们欣喜的发现已有不少政法系统机构凭借着对新媒体的熟练运用,在法制宣传和突发事件舆论引导中取得了不错的成绩,希望这些机构的“双微”账号能够再接再厉,继续发挥自身优势,通过拓宽信息传播渠道和创新服务模式,带动政法系统在政务新媒体运营领域不断进步。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖