人民网>>舆情频道>>食品安全风险评估中心

国家食品安全风险评估中心举办开放日活动

2015年05月29日10:02        手机看新闻

    为配合全国食品安全宣传周及卫生部活动日,加强与公众的沟通与交流,听取公众的意见和建议,激发公众参与食品安全工作的积极性,6月15日,国家食品安全风险评估中心(以下简称食品风险评估中心)举办了开放日活动。工作人员通过展览演示、科普讲座、现场答疑、微博访谈、实验室参观等形式,重点讲解食品安全国家标准制修订与食品安全风险评估知识,回应公众的热点关切,广泛深入地宣传食品安全知识。

    据食品风险评估中心介绍,我国正加快建设食品安全风险监测与预警、评估体系,全面提高食品安全的防控能力。食品风险评估中心作为国家级食品安全技术机构,将发挥重要的作用。

    针对公众普遍关注的食品安全国家标准制修订问题,专家介绍说,食品安全国家标准应当依据食品安全风险监测评估数据制定。食品风险评估中心的主要任务之一,是承担食品安全国家标准研究、技术管理、咨询;协助政府拟订食品安全国家标准制定、修订计划,督促检查标准制定、修订项目执行情况;负责食品安全国家标准草案上报、公开征求意见等。

    根据《食品安全法》的要求,制定标准的原则是,以保证公众身体健康为宗旨,做到符合科学合理、公开透明、安全可靠、兼顾本国国情。我国根据我国居民膳食结构的特点,以食品安全风险评估为科学基础,并充分借鉴国际食品安全标准的研究成果,逐步完善食品安全国家标准。

    开放日活动现场,食品风险评估中心的专家对公众关注的问题进行了解答,并听取了公众对食品安全风险评估中心工作的意见和建议。下一阶段,食品风险评估中心将针对食品安全风险监测与预警、评估、交流和食品安全标准等内容不定期举办公众开放日活动。

    国家食品安全风险评估中心简介

    该中心于2011年10月正式挂牌成立,是负责食品安全风险评估的国家级技术机构,由医学、农学、化学、食品学、营养学、微生物学、食品毒理学等专业人员组成,采用国际上通用的食品安全风险分析方法,开展食品安全风险监测、评估、交流和食品安全标准技术管理等方面的工作。食品风险评估中心采用理事会决策监督管理模式,理事会现有成员19人,包括相关行政部门代表、食品安全相关领域专家、食品风险评估中心管理层和服务对象代表等组成。食品风险评估中心与卫生部、国务院食安办、农业部等理事会成员单位密切合作,并为他们提供食品安全的科学建议。(2012年6月15日)

图1 食品安全知识讲座

图2 刘金峰主任回答公众提问

图3 严卫星研究员与记者交流

图4 给参加开放日活动的同学们讲解食品安全知识

图5 公众参观理化实验室

 

(责编:张全能、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖