人民网>>舆情频道>>政务舆情

辽宁葫芦岛三层民宅爆炸坍塌 造成2死13伤

2015年06月01日09:47    来源:京华时报    手机看新闻

5月31日,救援人员在现场搜救。新华社发

  5月31日,救援人员在现场搜救。新华社发

  昨天早上5点54分,辽宁省葫芦岛市连山区化工11区化研甲楼一单元,突发爆炸事故,致该单元一至三层共三间民宅完全倒塌,3人被埋。经救援,被埋人员中2人不幸身亡,另有包括路人在内的13人受伤,伤者均无生命危险。葫芦岛市委宣传部方面称,疑似液化气罐发生爆炸,正全力开展善后工作,具体事故原因正在调查中。

  >>事发

  爆炸震动如地震

  现场图片显示,发生爆炸的居民楼为三层建筑,砖混结构。巨大的爆炸威力,将靠近路边一侧的楼体夷为平地,楼梯间及屋内设施暴露无遗。楼体周围堆放着大量残骸,未倒塌楼体部分结构出现变形扭曲,场面极为惨烈。

  据附近居民介绍,昨天早上5点50分左右,化研甲楼突然传来一声巨响,同时伴随着剧烈的震动,“我还以为是地震了。”现场附近餐馆的一名工作人员表示,巨响之后,靠路边一侧的三层楼体,瞬间就塌了下来,“实在太恐怖了,当时地都在颤,周围不少(住宅)玻璃都被震碎了。好像还有两个人,当时就被崩了出来。”

  据了解,爆炸发生时,现场周围多位晨练或路过的居民被飞溅的残骸碎片划伤。

  >>救援

  7小时后被埋3人被救出

  该小区居民称,爆炸发生后,消防、公安等救援力量调集多台重型机械赶到现场。据了解,该单元101室一家三口人被埋废墟中,救援人员随即对残骸进行清理,并全力搜救被困人员。

  中午12点30分左右,一名28岁男子被救出,随后紧急送往医院。下午1点多,另外一男一女两名被困人员被找到,经医护人员现场确认,均无生命体征。

  昨天下午,葫芦岛市委宣传部发布消息称,事故发生后,该市迅速成立了事故救援处置现场领导小组,公安、消防、急救、蓝天救援队等300余人迅速赶赴现场,展开救援处置工作。当天下午13点30分,救援工作全部结束。

  >>探因

  疑为液化气罐爆炸

  据了解,事发居民楼为上世纪70年代建成的砖混结构筒子楼,共有两个单元,居民日常生活主要使用液化气罐。

  附近多位居民证实,小区内居住着多位化工厂退休职工,老年人居多,楼体比较陈旧。事发单元并无门市房,均为普通民居。

  昨天下午,葫芦岛市委宣传部一名工作人员表示,目前,初步怀疑系居民家中液化气罐爆炸导致楼梯坍塌,但具体原因尚不明确。

  >>伤情

  2人死亡13人受伤

  据统计,本次事故共造成包括路人在内的13人受伤,2人死亡。一单元101室居民3人被埋,后经救援,一名28岁男子被救出,腿部受伤,并无大碍,其父母不幸当场死亡。另有2名居民在爆炸中被崩出楼体,所幸伤势不重,其他伤者系周围路人,均被爆炸碎片划伤,伤势轻微。

  目前,有关部门正全力进行善后工作,事故原因正在调查之中。(记者韩天博)

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖