人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

中国智慧教育督导“十三五”重点规划项目申报开始

佟学

2015年06月03日11:21    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

为贯彻中共十八大及十八届三中、四中全会精神,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,配合国家教育科研改革与发展大战略,由国务院批准成立、民政部登记注册、教育部主管的中国智慧工程研究会教育督导委员会,根据有关地方教育行政部门及教学机构要求,提前试行中国智慧教育督导“十三五”重点规划科研项目申报。旨在加强中国知识升华中国智慧。其选项指南涉及到“依法制校”、“素质教育”、“科研兴校”、“督导督学”、“质量监测”、“高等教育”、“基础教育”、“学前教育”、“民族教育”、“职业教育”等10类的267项。申请单位可自拟题目也可从中选题进行申报。可由省、市、县教育行政部门统一组织,也可直接申报。

申报立项成功的教学机构,可作为中国首届“智慧学校”,参加教育和教学科研督导。对学校政治、文化、教学以及管理整体提升,对教师个人能力素质的加强、尤其对教师职称评审晋级等将起到重要作用。中国智慧教育督导的科研项目与国家教育科研发展项目形成对应,前者为面向学校、面向教师一线的实践研究,后者为国家教育发展,民族教育振兴的宏观研究。二者互为补充。

中国智慧教育督导“十三五”科研规划项目作为实现“中国梦”的草根性、基础性科研,在“十一五”、“十二五”全国教师科研工作中已奠定了很好基础。为教师发展的每项科研成就督导其向教学实践转化。以产生学力、学习力,以加强民族创新能力的培养。

教育部法规司孙霄兵司长讲:“要使每个学生通过知识科研升华出智慧,再用智慧科研使知识再升华。‘中国梦’定会实现。因为智慧才是创新的源泉”。

(责编:周晶、王晓华)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖