关于婴儿配方食品中乳清蛋白比例的说明

2015年06月03日14:11    

一、关于乳清蛋白

乳清蛋白是蛋白质的一种,为人体提供必需氨基酸等成分。乳清蛋白几乎存在于所有动物乳汁中,母乳和牛乳中都含有一定量的乳清蛋白。

二、国际上关于婴儿配方食品中乳清蛋白的要求

国际食品法典委员会(CAC)在“婴儿配方食品及特殊医学用途婴儿配方食品”标准(CODEX STAN 72)中,没有对产品中乳清蛋白的比例提出要求,而推荐以必需和半必需氨基酸的含量是否接近母乳作为婴儿配方食品中蛋白质质量的判定依据。其他国家和地区(包括美国、欧盟和澳大利亚/新西兰等)均未规定乳清蛋白在蛋白质中所占比例。

三、我国国家标准中关于乳清蛋白和酪蛋白的要求

我国国家标准GB10765-2010《婴儿配方食品》中,要求“乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应≥60%”,即以乳或乳蛋白制品为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于等于60% 。该要求主要是参考了母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例,沿用了我国GB10766-1997《婴儿配方乳粉ⅡⅢ》中关于乳清蛋白比例的相关规定。

目前国际上推荐采用氨基酸模式来评价婴儿配方食品的蛋白质质量,在我国的GB10765-2010《婴儿配方食品》中,也推荐婴儿配方食品可以参照母乳的氨基酸含量(该标准附录A)来适当添加氨基酸,在保证婴儿配方食品蛋白质含量的同时,提高蛋白质质量。

酪蛋白是牛乳中天然存在的一种主要蛋白质,除了提供人体必需氨基酸外,还可以促进一些矿物质的吸收利用。目前尚无证据显示酪蛋白跟肠道出血之间的关系。

四、关于乳清蛋白含量的检验方法

我国现有GB/T5413.2-1997《婴幼儿配方食品和乳粉 乳清蛋白的测定》,该方法利用SDS -聚苯烯酸胺凝胶电泳的原理来进行分离和测定。但对于经过一定加热处理后的样品,由于蛋白质变性,其测定结果与实际含量存在一定的误差。

采用湿法生产的婴儿配方食品需要通过杀菌、浓缩干燥喷粉等过程,这一过程会不同程度导致蛋白质变性(这一变性过程不会影响营养素的吸收利用或对婴儿产生不利影响),导致利用电泳方法测定的乳清蛋白与生产过程实际添加量相比,低估5-15%左右。目前卫生部正在组织有关单位研制新的乳清蛋白的检验方法。

五、关于母乳喂养

母乳是婴儿最好的食物。我国政府一直鼓励和提倡母乳喂养,通过各种渠道宣传母乳喂养的好处、指导科学的母乳喂养。同时在我国国家标准GB10765-2010《婴儿配方食品》中,要求在产品标签上明确标明“对于0~6月的婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品”,进一步强调了应首先选择母乳喂养婴儿,只有当母乳不足或无法母乳喂养时,才选择婴儿配方食品来合理喂养婴儿,以保证婴儿正常的生长发育。

(国家食品安全风险评估中心  供稿)