人民网>>舆情频道>>地方动态

陕西省电力设计院创新发展纪实

2015年06月05日15:24    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  翻开中国能源建设集团陕西省电力设计院有限公司(以下简称陕西院)2014年光荣册,一张张“名片”跃然纸上:全国质量管理小组活动优秀企业;全国电力行业实施卓越绩效模式先进企业;<全国勘察设计行业管理创新型企业;中国电力信息化推进示范单位。

  与之呼应的,是一连串印证陕西院发展的数据,无不向人们展示着科技创新的陕西院力量:在中国能源建设集团设计事业部2014年业绩排名榜中,陕西院签订合同、营业收入两项指标的节点计划完成率独占鳌头;产值同比增长率位列第二;营业收入、利润的人均指标皆高于平均水平;获评中国能建所属企业负责人业绩考核A级企业;荣升中国能建Ⅱ级单位;再次获评“全国守合同、重信用”企业;在国家电网公司2014年度输变电工程设计承包商资信评价中继续保持第一梯队前五名。

  “走科技创新路,向科技要速度、要效益、要后劲,是陕西院始终不渝的追求。”对于科技创新,陕西院执行董事、总经理、党委副书记院长许万军信心坚定。

  科技引领企业发展“大合唱”

  科技是第一生产力,是企业发展的“源动力”。

  陕西院领导班子通过把握企业特征,科学推进发展,强化决策引导,加强科技考核,全面推进创新,在全院形成了科技创新“大合唱”。

  陕西院精心编制《科技三年规划》(2014~2016),进一步改善创新政策环境,提高企业自主创新主体地位,充分调动广大科技工作者的积极性、创造性,改善科技创新环境,把科技创新工作作为实现跨越式发展的战略任务来抓。院主要领导安排调研,召开“科技专题会议”,为科技发展牵线搭桥,协调、解决创新发展中遇到的困难和问题,有效地推动了全院的科技进步与发展。

  陕西院在不断的改革发展中,实现了电网业务高端化和电源业务差异化。2014年,陕西院成功中标榆横~潍坊1000千伏特高压交流输变电工程,顺利承揽酒泉~湖南、锡盟~江苏、上海庙~山东±800千伏直流工程,新疆五彩湾~芨芨湖~三塘湖、太阳山~六盘山~平凉、准北750千伏线路工程和乌北750千伏变电站扩建工程,一举中标<国内首座330千伏新一代智能变电站试点工程——富平330千伏变电站,电网业务持续迈向高端化。在承揽国投新疆罗布泊钾盐公司、大唐灞桥热电厂、大唐略阳发电公司等客户20多个技改项目的同时,签订了扶风80MW光伏电站、哈密润达洁能2×50MW发电项目等新能源工程10余项,靖边新敦49MW风电场<勘察设计合同的签订,<标志着陕西院在风电设计领域取得质的飞跃,电源业务在差异化竞争中获得新发展。

  科技充当总包业务“主攻手”

  在陕西院,“两个优先”发展理念深入人心,所谓两个优先就是“总包业务优先”和“国际业务优先”。而推动这两项业务的主要力量就是科技,在这里,每天都演绎着科技创新的精彩故事。在这里,每一项总包业务都充满着创新的冲动,流动着创新的能量。

  2014年,由陕西院总承包的“陕钢集团汉中钢铁有限责任公司330千伏输变电总承包工程”(以下简称汉钢330千伏输变电工程)获得中国勘察设计协会颁发的“工程总承包银钥匙奖”和中国电力规划设计协会颁发的“总承包二等奖”。在这项工程中,处处焕发着科技的光彩。汉钢330千伏输变电工程是国内第一个集330千伏变电、扩建、输电线路为一体的EPC总承包工程,也是国内第一个330千伏电压等级的用户变电站,出线回路数达同类型变电站之最。

  建成后的汉钢330千伏输变电工程具备设备性价比高、设备先进、主设备参数和自动化水平高、占地面积小、布局合理、工艺美观等优点。在省内首次对企业用户采用330千伏电压等级供电;省内首次采用电压比为345±8×1.25%/38.5/10.5kV三相三绕组、自然油循环风冷、有载调压降压变压器,采用特殊类型变压器,经过合理选择阻抗值,限制了低压侧短路电流水平,保证了开关柜设备的合理选型;330千伏配电装置全部采用国产屋外GIS设备,接线采用简化的双母线型式,减少元件数量;变电站围墙内占地仅0.85公顷,比典型设计减少用地1605平方米减少了征地费用,节约了土地资源;对建筑进行优化和调整,功能布局合理,建筑面积使用率达到90%以上;全站总建筑面积为1290.25平方米;建筑物安全、经济。

  而陕西院总承包的另一项国内规模最大的330千伏变电站EPC项目——星城330千伏变电站,满足无人值班集中监控的五项基本条件,评价结果优秀,获得“A+”级殊荣。陕西院采用变电站智能辅助控制系统,通过各种感知识别设备,实现对变电站环境、动力、设备热点等的在线实时监测、数据智能分析、报警智能联动、资产综合管理及三维可视化展示以及变电站分布式监控、集中式管理和智能设备的无缝接入;通过对无人值班变电站管理模式、顺序控制的关键技术、实现方法等方面的分析,采用了适用不同管理模式下的无人值班变电站顺序控制设计技术方案,减少变电站配置、节约运行成本;采用智能控制柜内温湿度控制系统,避免大气环境的恶劣导致的智能单元误动或拒动行为,提高变电站可靠性;采用避雷器在线监测系统,为智能化变电站的无人值班以及状态检修提供基础。在节能环保方面,设计人员采用新型阻火膨胀模块,耐火时间长、发烟量低,能有效阻止火灾蔓延与烟气的传播;变电站采用工程工业化预制装配式围墙,厂家加工,现场安装,缩短建设周期;应用户外太阳能照明技术,选用太阳能灯具,不仅外型美观,而且安装方便,不需敷设照明管线,不消耗电能,运行安全可靠,可长久受益。

  科技带动人才队伍“展翅飞”

  科技创新要依靠人才来实现,同时科技的进步也能大大带动员工的自觉创新。正基于此,陕西院高度重视人才的引进、培育和使用,大力实施人才强企战略,让人才为企业科学发展提供支撑,让企业科技创新带动人才速度不断提升。

  2014年,陕西院共有5人获得教授级高工资格、9人获得副高级职称、23人获得初、中级职称。90余人次参加各类注册工程师考试,31人初始注册成功,4人获得压力管道设计资质。推荐30人报考西安交大在职工程硕士。以“送出去、引进来”等方式强化业务短板培训,国际业务及总包业务人才综合素质持续提升,专兼职安全员实现全员持证上岗。择优招聘应届大学毕业生,员工队伍的学历及专业结构进一步优化。

  在陕西院,人人正当科技工作者,智能电网技术实现新的突破,发电业务走上差异化发展之路,科标业成果更新、更高、更优,三维设计技术成功应用于生产实际,中国能建智能变电技术研究所在陕西院挂牌并实现顺畅运转。一年来,科技创新建树颇多:获4项省部级科技进步奖;取得实用新型专利20项,获得发明型专利及专有技术各1项;取得软件著作权4项;参编国家标准1项,主编行业标准2项、国家电网公司标准3项,参编国家电网公司标准1项;发表论文56篇,另外,2篇论文获“2014中国电力信息化推进大会优秀论文”,2篇论文入选中国能建节能环保技术优秀论文,3篇论文入选中国能建2014信息化技术交流会议论文集;QC成果获奖16项(国家级优秀奖1项、行业级2项、省级13项);质量信得过班组4个(行业级1个、省级3个),省级“标兵班组”及“优秀班组”各1个。

  浩荡东风催征人,疾舸扬帆正当时。科技创新,犹如一只强有力的手,推动着企业发展的同时,也造福着社会。当“一塔一线、一站一厂”以创新、清洁、生态、节约的姿态呈现在人们面前,展现着现代工业与自然相和谐相处的无穷魅力是,陕西院人也坚定信念,继续以科技为引领,在创新的大路上脚步铿锵、飒沓前行!(陈汝健 成婧)

 

(责编:陈汝健、王晓华)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖