人民网>>舆情频道>>央企舆情观察

中行交行昨日涨停回应混改预期 仍在积极研究

张 歆

2015年06月09日13:27    来源:证券日报    手机看新闻

 

  ■本报记者 张 歆

  二级市场对于混改的渴望引爆了银行股。

  昨日,交通银行实现了6个交易日内的第3个涨停;中国银行则实现了今年涨停板“首秀”。如果说涨停是把两家银行推到了聚光灯下,那么巨额的成交量或许说明了银行“粉丝股东”的强悍力量。此外,《证券日报》记者注意到,上市银行界“失传”已久的2倍以上市净率终于重出江湖——宁波银行昨日收盘市净率高达2.16倍。

  近日,坊间传言,“交行混改将在本月启动,中国银行有望成为下一个试点的国有大行”。对于二级市场来说,混改预期将此前银行股被汇金和险资减持的“阴霾”一扫而空。昨日,银行板块整体上涨6.8%。其中,交通银行和中国银行涨停,北京银行几近涨停……从成交量来看,中行A股昨日成交4092万手,成交额高达206亿元,为前一个交易日的2.54倍。交通银行昨日成交85亿元,较前两个交易日有所收缩。

  从市净率这一银行业估值核心指标来看,宁波银行经过昨日的大涨后市净率超过2倍,领衔16家上市银行;中国银行和交通银行的市净率则分别达到1.24倍和1.385倍。

  “为了混改决定豪赌一把,盘中买入了交行和中行”,一位投资者昨日表示,“心情很忐忑,不知道明天会怎样。”

  事实上,对于混改的进展,交通银行6月4日已经发布公告表示,“本公司注意到有媒体报道本公司‘混合所有制改革’的有关情况。现就该事项说明如下:本公司高度关注国家金融体制改革等方面的要求,积极研究深化改革、完善公司治理机制的有关问题,并于2014年7月29日刊登了《交通银行股份有限公司公告》,就该事项进行了说明。本公司将严格按照法律法规要求,就有关事项及时履行相关信息披露义务。目前,本公司仍在积极研究,稳步推进有关工作,未有应披露而未披露的重大事项”。

  而被称为“银行业混改第二股”的中国银行近日对此并未正式表态,但是其高管此前确实多次流露出对于混改的关注。

  《证券日报》记者注意到,昨日中国银行的放量大涨均为场内交易,并未借道大宗交易市场由券商进行撮合成交,这显示了二级市场买方购买意愿强烈,但相对分散。

  “这显然不是一家机构在战斗,而是多个机构的联合坐庄”,有散户评价称。

(责编:朱明刚、王晓华)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖