超市购物篮、手推车菌群超标 生熟混放易二次污染

2015年06月10日09:11    

近日,上海市杨浦区疾病预防控制中心,一份最新出炉的有关超市卖场购物用具微生物污染的调查数据显示,霉菌、大肠杆菌等是检测阳性最多的菌群,最严重的阳性比率可达60%,而购物篮和手推车的底部是污染最严重的部位。

专家提醒消费者,在购买牛奶、豆浆类即食食品时,要与生鲜、蔬菜等分开存放,避免交叉污染,回家食用时最好倒入容器内。

购物篮、手推车霉菌超标最严重

杨浦区疾病预防控制中心副主任黄惠敏说,蔬菜、水果和肉类及商品包装上都可能会有细菌。消费者在购物时,可能将细菌带到购物篮或手推车等购物用具上,这些细菌主要包括一些肠道病原菌,如大肠杆菌等。另外,顾客在咳嗽、打喷嚏和说话时,有飞沫喷出,病原体也很容易随之附着在购物篮和手推车上。一些带有传染性的病菌还可能成为“隐形杀手”,最容易感染的就是细菌性痢疾、病毒性肝炎等,可能直接威胁消费者健康。

“生熟混放”易遭“二次污染”

杨浦区疾病预防控制中心有关人员分析说,即食食品如在购物过程中与其他生鲜食品在购物篮、手推车里生熟混放,会导致交叉“二次污染”,是很危险的。一般来说,大型超市通常是每半月到一个月清洁消毒一次,一些中小型超市甚至从来就不清洁这些设施。结果,这些购物篮、手推车就成了“垢污篮”、“垢污车”。

超市安全购物法:

■在超市购买商品时,建议自觉将生、熟食品分开包装、盛放。

■对于购买的牛奶、豆奶等软管饮料、火腿肠等直接食用的食品,建议与所选购的生鲜、蔬菜等生食品分开存放。有条件的话,先用塑料袋装好后,再放入购物篮或手推车内,避免交叉污染。

■上超市买食品时间不要逗留太长,一般在1小时内完成采购,避免时间太久后,所选购的生鲜食品变质。

■特别当心不要把生鲜食品中血水污染到购物篮、手推车。(市场报)