五招识别地沟油

2015年06月10日09:18    

2月21日,山西晚报《太原突袭地沟油黑窝点》一文刊发后,不少读者对市场上的散装油质量表示担忧。太原工商部门表示,到目前为止,还没有在粮油店里发现地沟油的踪迹。此外,工商部门建议消费者通过五个方面来鉴别:

一看。纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色。

二闻。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味,有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油。

三尝。用筷子取一滴油,品尝其味道,口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的可能就是地沟油。

四听。取油层底部的油一两滴,涂在纸片上点燃,燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出"吱吱"声的,表示水分超标,燃烧时发出"噼啪"爆炸声的,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品。

五问。问商家的进货渠道,必要时索要进货或当地食品卫生监督部门抽样检测报告。(山西晚报)