人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

庞胡瑞:守护好留守儿童是国家的良心和底线

人民网舆情监测室特约分析师 庞胡瑞

2015年06月11日16:42    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

没有种类丰富的美食,没有色彩绚丽的玩具,没有贴心备至的呵护,在六一儿童节刚过去不到两周的日子,贵州毕节一家4名留守儿童疑似农药中毒身亡。

在城镇化运动轰轰烈烈的当下,这样的新闻确实扎眼,这不仅是四个儿童的离去,留下更多思考的是钢筋混凝土的背后有城市的血泪。如果说毕节4名留守儿童之死属于极端案例,不具备普遍性。可是监护不力、缺乏抚慰、疏于照顾,或轻或重的出现自卑、焦虑、暴躁等心理问题,却是留守儿童面临的普遍问题。

保护好留守儿童已经成为了社会责任的一个体现,是一个国家的良心和底线。人民网舆情监测室用三个“为什么”来梳理留守儿童的舆情脉络。

为什么是留守儿童:“早熟的大人”

留守儿童主要是在那些生活条件差、监护人监护能力低的家庭。这些人群年老、体弱、文化低、见识少、负担重。他们由于家境不富有,在家得种一大家人的田地、喂养猪牛等,他们天天忙于农活,根本就无暇顾及孩子了。他们仅仅对孩子煮煮饭、洗洗衣而已,特别到了农忙季节,连吃饭都顾不上,很多孩子就得自己煮饭或挨饿。许多孩子还承担起家里全部家务事,有时,连几岁地孩子也得下地干活儿。

至于如何教育孩子,对于“听话”的孩子很满意,不听话的孩子只是说说而已。关心学习更无从谈起。对于孩子心里想的什么?需要什么?有什么感受?都一概不知或是根本没想到要关心。其实,这一现象在留守儿童家庭里普遍存在。他们的父母忙于挣钱,自己和祖父母忙于农活、家务,对自己的教育、成长都无人关心,使自己本应得到温暖、关爱的童年变为“早熟的大人”。

为什么总在贵州:三年发生四起恶性事故

从舆情盘点,网络舆情涉及“贵州 毕业 留守儿童”一直是互联网热点,人民网舆情监测室统计自2012年起,仅毕节地区发生的涉及留守儿童侵害事件达到五起,其中:

2012年3月 毕节86名小学生食用营养餐后送医治疗

2012年3月29日上午,贵州织金县八步镇小学生食用营养餐后出现大批身体不适的症状,86人送医院治疗。就此事件,官方称之“疑似食物中毒事件”,并进一步解释为“群体性心因性反应”。

2012年11月 毕节5名流浪儿垃圾箱生火取暖中毒身亡

2012年11月16日清晨,一名拾垃圾的老太太发现,5名流浪儿童在毕节市七星关区一处拆迁工地旁边的垃圾箱内死亡。警方尸检结果显示,5个男孩系躲在垃圾箱里生火取暖,一氧化碳中毒死亡。

2014年4月 毕节小学教师强奸学生 多为留守儿童

2014年4月27日,毕节七星关区警方通报,4月21日8时40分,贵州毕节市七星关区公安分局小吉场派出所接到报案:小吉场镇南丰村发生一起强奸案。民警赶赴现场调查,并于当日将嫌疑人黎某抓获,后被依法逮捕。据悉,这些孩子年龄基本都在6到7岁,多为留守儿童。

为什么导致这问题:80%网友批评政府缺位

面对日趋严峻的留守儿童问题,网络舆论在持续进行批评的同时,更多人在寻求解决问题的办法,搜狐网根据舆论趋势进行的问题调研似乎从侧面反映了网络舆论对改善留守儿童生存状况的期望。

截至6月11日17:00投票人数超过12万人的统计中可以看到:

64%的网民认为民政部门失职

80%网友批评政府缺位

68%网民质疑6000万经费去向

三个“为什么”打不开保护留守儿童的僵局,再多的网络调查也无法痛陈留守儿童的艰辛。应该思考的是国家和社会“跨越式”发展的背后“教育、医疗、社会救济”等社会保障能否跟上这个大国发展的步伐。从网民的评论和投票中看到,多数的网民把希望和寄托留给了“民政部门”“社会机构”并合理质疑“6000万经费的去向”,这是网民对这个国家最真切的希望,也是对这个社会最底线的要求。留守儿童群体的2000万人口的基本保障和成长发展才真正代表了一个国家的良心和底线。

(责编:朱明刚、王晓华)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖