碳酸饮料的利与弊

2015年06月16日10:36    

饮料已成为消费量很大的一类食品,随着气温的升高,喝饮料的人也越来越多。你可知道碳酸饮料有什么特点吗

碳酸饮料就是平时说的汽水,它是饮料大家庭中的主角,包括可乐、柠檬汽水、桔子汽水及各种果味饮料。

碳酸饮料因含有二氧化碳,它有抑制细菌繁殖和氧化的作用,所以可存放较长时间也不会变质。喝汽水后通过二氧化碳蒸发会带走热量,所以它比其他饮料能起到更好的降温作用。在大热天喝一瓶汽水既可以解渴,又可起到防暑降温作用,因此广受大家的欢迎。然而碳酸饮料中的二氧化碳对人体不是只有好处,也有副作用:对胃有刺激作用,可引起腹胀或胃肠功能紊乱,对于患有溃疡病者来说,大量喝汽水还有引起穿孔的危险。也有个别孩子和老人因喝汽水后二氧化碳向上冲,带出胃中的食物,并误入气管,造成严重后果的报道。因此,婴儿及有吞咽障碍的老人不应喝碳酸饮料。

市场上的桔子汽水、柠檬汽水及多种彩色果味汽水都是用香精、色素、有机酸调制出来的,其中是没有任何水果成分的,所以也没有水果中应有的营养素。碳酸饮料中基本上都加有柠檬酸和磷酸,它们会影响人体对钙的吸收,引起体内钙、磷比例的失调,所以常喝碳酸饮料可诱发骨折。有人做过调查证实,多喝碳酸饮料的人骨折危险会增加3倍。柠檬酸对牙齿还有腐蚀作用,调查证实,每天喝4瓶碳酸饮料的12岁孩子比不喝或少喝的同龄孩子牙损率增加252%,14岁孩子增加513%。

碳酸饮料约含糖3-5%,所以是属于高热量食品,多喝会使人发胖。对糖尿病病人更是不宜。现在市场上有一种无糖碳酸饮料,它虽没有蔗糖,但很强的酸性对牙齿的损害依旧存在,由于糖尿病人的抵抗力较弱,所以对糖尿病人也是不太适合的。 

可乐型汽水因有特殊的色、香、味而广受欢迎,它除了存在以上碳酸饮料的特点外,其中的咖啡因(一小罐约含咖啡因50-80mg)会使人感到兴奋,心跳加快,呼吸增加,对有的人可能还会降低睡眠质量。孩子多喝后易出现“多动症”,使孩子变得不守纪律。多喝含咖啡因的饮料还会上瘾,出现“常喝不懈”现象。近年的研究还证实,咖啡因可抑制DNA的修复,使细胞的突变率增加,因此,其潜在危害不可小觑。

(来源:中国食品安全网)