人民网>>舆情频道>>环保舆情观察

环保部公布2014年度全国主要污染物总量减排核查处罚情况

2015年06月17日14:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:滨州几乎所有新项目被叫停

6月16日,环境保护部通报称,该部近日组织完成了2014年度各省、自治区、直辖市和八家中央企业主要污染物总量减排核查工作,并对《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》年度落实情况进行了检查。

经核实,仍有少数地方和企业在总量减排工作中存在突出问题。因此,环保部作出严厉处罚。

减排不力,河北秦皇岛、辽宁营口、湖南张家界3市被限批

环保部的通报中,处罚有四项内容。

其中第一项,就是对河北秦皇岛、辽宁营口、湖南张家界等3城市,暂停审批新增化学需氧量和氨氮排放的建设项目环评,原因是城镇污水处理设施建设项目未按目标责任书落实、污水处理设施建设严重滞后、收费政策落实不到位,或未按期完成挂牌督办整改任务;同时,对未完成年度减排目标,城镇污水处理设施和燃煤机组脱硝设施建设严重滞后、超标排放问题突出的山东滨州市,暂停审批除节能减排及民生项目之外的建设项目环评。第二项处罚针对的是中国化工集团公司、山东魏桥创业集团有限公司两家企业集团,原因是脱硫效率低或所属企业脱硫脱硝设施建设普遍滞后、超标排放问题突出,被暂停审批新增二氧化硫和氮氧化物排放的建设项目环评。

其余两项为,挂牌督办污水处理设施未按要求建设运行的北京通州区次渠污水处理厂等9家污水处理厂,责令其6个月内完成整改任务;对脱硫脱硝设施未按要求建设运行、污染物超标排放的国电东北电力有限公司等16家企业挂牌督办,责令限期整改,追缴二氧化硫和氮氧化物排污费,其中享受环保电价补贴的,由所在地价格主管部门依法予以行政处罚。

减排指标未完成,山东滨州受到最严厉处罚

此次受到最严厉处罚的当属山东滨州,几乎被叫停了所有新项目的上马,原因是这个城市减排约束性指标中,水污染物氨氮、大气污染物二氧化硫和氮氧化物减排均没有完成。“看看滨州的河道水质有多糟就知道了。” 环保部总量司司长刘炳江说,减排不力,直接影响环境质量,这在滨州表现得非常突出。

与滨州问题直接相关的是一家归属地滨州、名为山东魏桥创业集团有限公司的企业,其所属的滨州北海公共供热中心、滨州市供热中心、滨州市公共供热中心等9家单位污染物超标排放等问题突出。这些供热中心其实都是魏桥公司自备电厂的附属项目,而且不少自备电厂都是违规项目。

地区不平衡、行业不均衡问题成为减排障碍

“十二五”氮氧化物减排滞后曾引起广泛关注,去年减排情况核查已经结束,总体情况如何?刘炳江表示,总量减排年度完成情况仍在等待统一发布。可以透露的是,减排总体情况良好,而氮氧化物减排是历史上最好的一年。

“‘十二五’减排各项指标能够完成,但是不意味着不存在问题。”刘炳江称,目前困扰减排的首要问题就是各地进展不平衡。东部大多能提前超额完成,而西部总体落后,尤其是氮氧化物和氨氮两项新增约束性指标。重要原因在于西部两高产业发展的势头没能完全遏制,较大的污染物增量拖了西部减排的后腿。

一些政策在各地落实过程中走样,也影响减排效果。“比如电价补贴,每年资金涉及700亿—800亿元,对企业是个激励,但对没能达到脱硫脱硝效率的,应予及时处理并追缴脱硫脱硝补贴,可一些地方往往动作迟缓,这不仅让违法企业钻空子,也不利于公平竞争。”

此次核查针对去年的减排情况,所用手段还是新环保法生效前的,包括了区域限批、企业集团项目限批、挂牌督办、对脱硫脱硝电价的追缴超额排污费的核定追缴等,一些传统手段已经起效,但整体仍稍显“软弱”。刘炳江表示,新环保法实施,未来对减排不力的地区、企业将有更多处罚手段。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖