人民网>>舆情频道>>2015年专题>>2015北京国际茶业展

马连道发布茶主题旅游线路

2015年06月22日15:48        手机看新闻

马连道“问茶之旅”、福建“寻茶之旅线路”、 摸你黑狂欢之旅、秘境边关之旅、澜沧江茶马古道之旅……6月20日,作为2015年北京国际茶业展、2015北京马连道国际茶文化展、“中国临沧?天下茶尊”茶业推介会重要活动之一的马连道茶文化主题旅游线路推介会在马连道举行,推介会上,西城区、临沧市、北京茶叶企业商会结合自身资源特色和优势退出了几条以茶文化为主题的旅游线路。

记者从此次推介会上了解到,此次西城区推出的马连道“问茶之旅”线路设计则以“寻源”、“渊雅”、“博趣”、“体验”为四个基本点,全程涵盖了茶史、茶经、六大茶系、五大窑口、茶艺表演、禅茶(茶道)、斗茶、茶友会等多内涵茶文化内容。

据介绍,此条线路主要包括参观茶博物馆,了解茶及与茶相关产业发展简史、马连道建设发展历程,在马正和茶城参观北京茶叶交易中心、禅茶体验活动、参观五大窑口茶具器皿,更香茶楼欣赏“茶艺”表演,同时还可以到天月茶超市参观普洱茶博物馆、紫砂壶名壶馆,在憩园观赏名家斗茶,最后还能在满堂香茶友会听名家名师讲授茶知识。

临沧茶文化旅游资源极其丰富。因位于云南西南,海拔高低差异较大,优越多变的立体生态环境,造就了丰富多彩的物种瑰丽奇异的自然景观。 临沧是中国佤文化荟萃之地,临沧佤族人口占全国佤族人口的60%,被誉为“世界佤乡”。独特的景观、文化和物种构成了临沧极其丰富的旅游资源。

在此次推介会上,云南省临沧市重点推出的三条旅游精品线路:摸你黑狂欢之旅、秘境边关之旅、澜沧江茶马古道之旅充分体现了临沧的资源特色和优势。尤其是澜沧江茶马古道之旅,此条线路以体验滇红为代表的悠久茶文化为重点,感受在岁月沉淀下厚重的茶马古道文化和边地文化。线路涉及临翔、云县、凤庆、双江四县(区),在游览临翔邦东大雪山、昔归古茶园、凤庆锦绣茶祖、双江万亩野生古茶园、冰岛湖风光等景区景点的同时,还可品尝滇红、冰岛、昔归等名山高端茶,行走茶马古道、体验古镇古村文化,游览百里长湖山水风光,体验茶文化的悠久历史和古镇慢生活。

北京茶叶企业商会的相关负责人介绍说,推出北京——福建“寻茶之旅线路”,旨在让北京的广大茶友亲临福建的产茶制茶基地,体验采茶、制茶、茗茶、藏茶系列全过程,同时游览福建著名产茶区的优美风景,让茶友们一起煮茶论道共享人生。

作为北京的中心城区,西城区旅游资源丰富,特色鲜明,全区共有A级旅游景区24个,独特的古都风貌和深厚的文化底蕴,让西城同时拥有古都北京独特的“琼山碧水”景观风貌和博大精深的皇家宫苑、王府、会馆文化,便利的服务设施、丰富的旅游资源,使西城区成为国内外知名的旅游目的地。

西城区政府的相关负责人介绍说,“马连道不仅是一条茶商聚集的街道,也是茶文化创意体验中心、茶品牌展示培育中心和茶产业综合服务中心,这里是全国各个茶叶产地的重要交流平台,从这里出发,可以到达全国各地的每一个风景秀丽、气候宜人的茶山和茶园,我们在这里发布茶文化主题旅游线路,是西城区促进文商旅融合发展的具体体现,对于促进马连道这一茶产业的集聚平台、茶品牌展示平台和茶文化交流平台的建设起到积极的推动作用,也必将成为各种产业的合作平台。多方的合作将促进优质资源的有机融合,有助于改变西城区旅游发展方式,为西城的文化旅游产业发展输入新的内涵和生命力,也将为北京首都综合优势的旅游转化利用提供新动力,为北京市整合旅游资源和旅游要素树立新的模板”。  

(责编:朱明刚、王晓华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖