人民网>>舆情频道>>2015年专题>>2015北京国际茶业展

云南临沧进京推介“天下茶尊”

2015年06月22日15:50        手机看新闻

滇红茶、普洱茶、滇绿茶,茶饮料、茶酒、茶籽油……6月21日,云南省临沧市带着当地的优质茶产品来到西城推介。

今年“两展一会”主办方之一的云南省临沧市,是世界上最早发现和利用茶的地区之一,也是普洱茶原产地和滇红茶、蒸酶茶诞生地,具备成为世界一流茶叶中心的产业基础和生态人文条件。通过这次茶业展的平台,临沧这个中国最大的茶市、最大的红茶和普洱茶生产基地将以打造“天下茶尊”为目标,拓展国际化视野和全球化思路,谋求在全世界茶叶行业内扎稳脚步,实现持续健康稳步发展。

因濒临澜沧江而得名的临沧市位于我国的正西南,与缅甸接壤,边境线长290多公里,是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,被誉为“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”,是中国面向南亚、东南亚开放的内陆“黄金口岸”,是云南省建设中国面向西南开放重要桥头堡的前沿窗口,辖区面积2.4万平方公里,总人口248万,是“世界佤乡”和佤文化荟萃之地。

临沧是世界茶树起源的中心和核心地带,拥有当今世界上最粗壮、最古老的世界第一古茶树——凤庆县香竹箐3200年栽培型古茶树王,境内保存有大量野生型、栽培型及过渡型古茶树、古茶园,这些都是茶树原产地独一无二的活化石。临沧地处北回归线,总体属南亚热带山地季风气候,日照充足,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,年平均气温18.5℃,有最适宜茶树生长的自然环境,是世界上最适宜茶树生长的地方。临沧拥有巨大的稀缺珍贵、丰富的古茶树资源,全市现已发现的野生古茶树群落有80多万亩,百年以上栽培型古茶园有11万亩。

临沧茶叶品质卓越被誉为“茶之味精”。 1938年,“滇红工夫茶”在临沧成功创制,从1958年起滇红成为国务院的专用外事礼茶,获得了茶界的至高荣誉;1986年“滇红”特级工夫茶被作为外事礼茶由赠送英国女王伊丽莎白二世,女王将“滇红”置于透明器皿内作为观赏之物,视为珍品;2011年又赠送斯里兰卡总理萨纳亚克?贾亚拉特纳;2013年英国皇室公主卡特里娜来到临沧,在凤庆滇红集团厂区种下了代表着中英两国友谊的古茶树,并为“中英友好茶园”—皇室特供授牌。从成功创制到一路走来的发展,已滇红成为最具国际影响力和国内市场认知度最高的中国红茶,2012年临沧被中国茶叶流通协会授牌“中国红茶之都”。另外,临沧境内普遍种植勐库大叶茶,内含物质丰富,是加工生产云南普洱茶的最优原料,以冰岛茶、昔归茶为代表的山头古树茶已成为业界顶级茶叶产品,成为最有价值的饮品和收藏品。

临沧市茶产业基础雄厚,全市现有栽培茶园135.4万亩,茶叶产量10.2万吨,茶产业综合产值70亿元。据临沧市副市长赵贵祥介绍,临沧茶叶产量占全国的5%,是云南省乃至全国重要的产茶大市,其中红茶产量占全国的20%,是全国最大的红茶生产基地;普洱茶原料占全国的50%,是中国最大的普洱茶原料基地;凤庆滇红工业园区是全国乃至全球第一个以茶叶命名的产业园区;滇红集团、勐库戎氏分别是全国最大的红茶和普洱生茶生产企业;“凤牌”、“勐库”、“澜沧江”、“龙润”等茶叶品牌是全国驰名商标;天颐茶源茶庄、茶文化琅珠不冉庄园是全国最顶级的茶叶综合庄园。近年来,临沧市依托资源优势,加大招商引资力度,引入了一大批企业入临发展,茶叶产业发展势头强劲。目前,全市已拥有获国家生产许可认证茶叶加工企业175户,有CTC红碎茶生产线30条,有茶叶初制所1571个。

本次“两展一会”,临沧市将组织34户茶叶企业参展,临沧展区总面积822平方米,展位分布在北京展览馆2号馆、3号馆、11号馆和13号馆。届时,临沧市茶叶企业将展示红茶、普洱茶、绿茶等几大茶类上百个花色品种的茶叶。在组委会举办的全国茶叶评比大赛上,临沧市也组织了16户企业44个茶样参评,送样产品有普洱生茶、普洱熟茶、工夫红茶、CTC红碎茶、绿茶等产品。活动期间,临沧市将重点举办“中国临沧?天下茶尊茶业推介暨世界茶王科考发布会”、“生态茶乡?冰岛有约”双江茶产业专场推介会、“凤庆滇红茶推介会”、“昔归茶专场推介会”、“中国临沧?天下茶尊”茶业推介暨云南双江勐库戎氏专场推介会等5个专场推介活动。在在这些活动中,观众们不仅可以亲身感受临沧茶叶产业发展状况,还可以欣赏到世界茶王的风采。

(责编:朱明刚、王晓华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖