人民网>>舆情频道

人民网舆情监测室发布
《2014年中国移动舆论场舆情发展报告》

阎虹爽

2015年06月25日08:38    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

人民网讯  6月24日上午,由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同举办的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.6(2015)》发布会在京举行。同时,由人民网舆情监测室刘鹏飞、周亚琼、张力撰写的《2014年中国移动舆论场舆情发展报告》也一同发布,这是人民网舆情监测室课题组近年来长期关注互联网社交媒体和移动舆论场发展的又一篇重要报告。

报告中指出,2014年,我国移动互联网已经成为全球最热的掌上舆论场,微信、新闻客户端、HTML5等的强势崛起,微博和手机网站依然占据移动舆论阵地,新老媒体在各种突发事件和热点话题中共同合力发挥议程设置作用,逐渐形成“潜舆论”和去中心化的移动舆论新格局。政府、媒体等都在“拇指话语权”方面展开新布局,新媒体“国家队”成效显著,政务新媒体多终端覆盖和服务化功能更加成熟。我国互联网经验和互联网企业的国际影响力不断增强。互联网“跨界”给社会管理创新带来新的机遇和挑战。移动互联网管理取得重大突破,“依法治网”迈出了坚实的步伐。

我国形成最热“掌上舆论场” 媒体融合成趋势

2014年,微信、新闻客户端、HTML5等的强势崛起。拥有6亿用户、800万公众账号、日均发送160亿条的微信,已经成为国内最大的移动社交应用。微信开始成为舆论的主要场域。数据表明微博用户下降7个百分点,但微博的移动化阵地和公共话题聚焦能力突出,在各种突发事件中共同发挥了议程设置作用。我国移动互联网已经成为全球最热的“掌上舆论场”。

2014年成为我国媒体融合战略元年。2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,为媒体今后的发展明确了方向。传统媒体在与新媒体的碰撞和尝试中,大编辑部模式初现雏形。以新媒体为本位,形成两微一端、视频、户外屏等多态化发展模式,定制化、可视化、数据化、移动化已成为媒体发展的大方向。新闻客户端成为传统门户的重要移动渠道,也满足了不同公众群体的需求。主流媒体以其传统形态为基础,“两微一端”成为标准配置。@人民日报、@央视新闻以及@澎湃新闻等均将不同移动端结合,形成合力,引导舆论走向。人民日报客户端上架一周被下载200万次,而新华社发布客户端半年被下载超过2000万次。

移动舆论场改变舆论定式 社会舆论格局多元化

据人民网舆情监测室发布的数据表明,2014年的移动舆论场中超过一半的突发舆情最先在“两微一端”首次曝光或发酵升级。从年初“东莞扫黄”事件,到“马航失联”,从广东茂名PX事件再到香港“占中”舆情在微博微信中的传播,移动舆论场中不仅滋生话题,也更容易将主流话语体系加入网络思维与草根表达,改变了传统的媒体思维与舆论定式,以独特方式成为一种主流传播。

反腐、安全以及媒体争议是2014年移动舆论场较为集中的领域。据分析,2014年以来,主流舆论场和民间舆论场进一步加强融合,网络舆论共识度与政府认可度双双快速上升,网络舆论生态步入正轨。近几年来网络舆论生态发生变化,体制内主流媒体越来越活跃,影响也超过了传统的民间“意见领袖”。

结合2014年发展趋势,未来移动舆情热点将可能分布在:(1)反腐舆情和司法舆情持续高涨;(2)暴力恐怖袭击和涉及安全舆情时有发生;(3)涉民生、弱势群体与道德争议事件;(4)群体性环保事件和线下行为持续走高;(5)大众娱乐与网络流行现象;(6)“官、富、警、医、学”等局部社会关系紧张。面对非传统社会风险与危机,媒介融合必将通过打通舆论场,推动化解社会多层次矛盾。

移动舆论场引导取得突破 确立依法治网新秩序

移动互联网迅猛发展,网络信息流通也更加自由与广泛。但由此带来的技术漏洞、监管空白、网络谣言、信息安全等问题等不断出现。2014年,党的十八届四中全会提出了依法治国的伟大战略决策,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。随着互联网与媒介融合的加速发展,网络立法工作不断取得重要突破,移动舆论场推进“依法治网”,使近年来网络失序、无法可依的面貌有了整体性的改善。

结合移动互联网发展新情况、新问题,可以对2014年移动互联网管理进行梳理,并提出相关新建议:

(一)明确涉及互联网案件处置司法解释,确立“依法治网”的新秩序。

(二)“微信十条”与网络实名制,对提高移动互联网用户社会责任、保护公民信息安全和享有信息权利具有重要意义。

(三)随着互联网账号名称规范发布,网名也不可再“任性”。 未来还将有更完备的互联网法律体系颁布和实施。

(四)互联网新技术对社会的现实影响也逐渐显现。互联网金融、打车软件等,互联网“跨界”创新让传统行业受到冲击,改革依然是破解之道。

(五)电商假货问题屡次引发舆论热议。对此,不仅平台运营方有责任加强对售假行为的监管,政府部门也应重视准入平台的监管;同时,建立网上巡查制度,运用网络技术对电商平台买卖进行监督。

(六)建立公共场所日常非特定人群地理位置信息智能化预警系统,建设公民人身安全智能化报警移动应用等,有助于提高公共危机反应和处置能力。

(七)坚持长期大力发展政务O2O模式,线上重沟通,线下重服务。一方面要重视网上舆论引导,一方面网下解决实际问题,通过互联网的便捷解决好线下办事难的问题,必将成为发展主流。

(责编:耿佩、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖