人民网>>舆情频道>>新媒体观察

人民网舆情监测室发布6月份全国政法系统“双微”排行榜

2015年06月30日12:52    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

人民网舆情监测室发布全国政法系统“双微”排行榜,榜单通过对新浪微博和微信两大平台中25000余个政法系统机构开设的微博、微信账号进行数据统计和分析,从传播力、服务力和互动力三个维度评估每个账号的运营情况,本榜单统计周期为6月1日至22日。

整体说来,本月政法系统微博、微信表现出以下特点:

一、公安系统双微覆盖广、得分高,法院、检察院居中,司法行政和政法委系统提升空间较大

延续前段时间的观察趋势,在政法系统双微的运营得分中,公安机构的整体得分保持最高,其第十名“浙江公安”总分75.38,高于法院系统第一名“最高人民法院”(74.58)、司法行政系统第一名“江苏司法行政在线”(59.58)、政法委系统第一名“北京政法”(48.34),且与检察院系统第一名“河南检察”(77.96)得分相近。整体上说,全国政法系统的“双微”运营形成了三个梯队,公安系统的覆盖面最广、整体得分最高、影响力最大,且地市级公安系统“双微”的影响力和运营情况丝毫不逊于公安部和省级公安系统,前二十的平均分为67.81,省级公安系统前二十的均分为67.23。

其次是法院和检察院系统,近年来,从中央到地方,各级法院检察院纷纷开通微博、微信,其中最高法和最高检的“双微”一枝独秀,而省级法院、检察院平均得分也明显高于地市级法院、检察院,可见级别越高的法院和检察院更容易在新媒体中发挥影响力。

司法行政系统和政法委“双微”运营情况普遍较差,省级司法厅开设的“双微”账号鲜有表现突出者,而省级政法委中,仅有广东、青海等个别省份开通了官方认证的微博或微信。

二、肃宁特大枪击案、“朝阳群众”等热点事件有效提升地方公安系统“双微”影响力

热点刑事犯罪案件再一次发酵为热点政法舆情。本月河北省肃宁县特大涉枪刑事案件引起了网络的极大关注,“肃宁特大枪击案”也一度成为微博的热门话题,而牺牲民警的妻子跳楼殉情、白岩松将牺牲民警说成“死亡”被批、民警王伟双臂被打进40多粒铅弹等都成为其中的热点,“@沧州公安网络发言人”、“@河北公安网络发言人”、“肃宁公安网络发言人”等地方微博及时发布案件调查、牺牲民警安置等事宜,吸引“@公安部打四黑除四害”和全国各公安系统的转发和悼念,甚至是各类官方媒体和都市报双微的转发,有效提升了各级公安系统的传播力。在白岩松称警察“死亡”而非“牺牲”引发了网络争议后,认证为辽宁省沈阳市公安局民警的“@沈阳网警小胖”、微信公号“警界”(cn110ss)等公安双微纷纷发表文章质疑,吸引社会各界关注到基层民警的生存状况,提高了公安系统在双微平台的存在感和影响力。

另外,随着“朝阳群众”在各类案件中积极提供线索助力破案,特别是引发社会关注的明星吸毒案件,“朝阳群众”成为网上流行词,并被评为“世界第五大情报机构”。“@平安北京”蜀黍聊聊“朝阳群众”,表示“朝阳群众很神秘,因为警方会保护举报人的隐私,因此就不要刨根问底了;朝阳群众很可爱,因为他(她)们嫉恶如仇,耳聪目明……大家都可以来做朝阳群众”的微博也成为热门微博,使其成为地方公安运营的范例。

三、借助反腐、吸毒、拐卖孩子案件,中央政法机关推动各地普法、司法、执法

由于近日拐卖孩子该不该判死刑、中国政府发布毒品形势报告:吸毒人员低龄化、多元化趋势明显等话题在网上引起了热议,地方各级公安、检察、普法系统发起了法治宣传。

借助反腐的迅猛趋势,“@最高人民检察院”及时通报各省检察机关对部委和央企官员的立案侦查和逮捕情况。在6月23日至26日,全国检察机关将统一开展第十七个“举报宣传周”活动,今年活动的主题是“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”。在“@最高人民检察院”的带动下,各地检察机关开展了各类活动,比如由“@新浪无锡”主持的微访谈,邀请了“@无锡市人民检察院”倾听市民声音,介绍举报的流程和事宜,值得其它各地学习借鉴。

面对执行难的问题,最高人民法院执行局、新闻局联合推出了#失信被执行人曝光台#。每天,“@最高人民法院微博”、微信都会发布一名失信被执行自然人和一名失信被执行法人,使被执行人的信用评价与其个人名誉、生存空间直接联系,迫使他们主动履行生效法律文书确定的义务,从而缓解执行难。在“@最高人民法院微博”发布后,各省级法院会纷纷转载本省内的失信被执行法人,如“@黑龙江省高级人民法院”、“@辽宁高院”等等,借助新媒体的影响力推动执法进展。

图:6月份全国公安系统双微排行榜

图:6月份省级公安系统双微排行榜

下一页
(责编:朱明刚、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖