人民网>>舆情频道>>舆情分析师专栏

舆情回顾:天津火灾爆炸事故中本地媒体的表现

人民网舆情监测室 廖灿亮  白杨

2015年08月17日09:20    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

  北京时间8月12日23时30分左右,天津滨海新区第五大街与跃进路交叉口,天津港国际物流中心区域内的瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸,发生爆炸的是集装箱内易燃易爆的物品。截至2015年8月15日上午9时,天津港爆炸已致112人死亡,95人失联,住院治疗721人,其中危重症25人,重症33人。

  事件发生后,各路媒体及其两微一端成为信息汇集的主要窗口,天津本地媒体表现有得有失。研判此次天津媒体对“天津港‘8·12’瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故”的报道,比2012年“6·30”天津蓟县大火已有巨大进步。不过与2010年“11·15”上海静安区高层住宅大火以及北京2012年“7·21”特大暴雨属地媒体表现比较,天津电视媒体、新媒体中政务官微的作为,仍有较大提升的空间。

  表 8月13日天津主要纸媒报道

  

  表 天津蓟县大火本地媒体报道情况

  

  表上海“11·15”静安区住宅大火事件本地媒体报道

  

  表北京“7·21”暴雨事件本地媒体报道

  

  1、对比蓟县大火报道天津媒体进步明显

  与2012年“6·30”天津蓟县大火媒体表现比较,天津当地媒体有了巨大进步。蓟县大火发生后,因不满天津当地媒体的表现,一位新闻业者在微博上发声称天津是“一座没有新闻的城市”。检索发现,蓟县大火后,天津当地电视台无任何报道,报纸只在角落有提到,互联网上与蓟县火灾有关的信息也非常少。

  而此次天津港“8o12”火灾爆炸事故中,天津媒体表现有了巨大进步。天津卫视、各大报纸、网络媒体、广播电视台等都在第一时间排记者到现场进行采访撰写新闻,除天津卫视外,其它媒介都在第一时间对事故进行了报道。

  8.13天津日报

  8.13今晚报

  2、对比上海天津电视媒体反应迟滞

  与2010年“11·15”上海静安区高层住宅大火上海媒体表现比较,天津卫视的反应可谓迟滞。

  上海静安区高层住宅大火发生于2010年11月15日14时,两小时后,上海新闻综合频道16时的《新闻快报》就在节目中播报火灾消息,并自16时38分起中断正常节目,连线前方记者,推出直播报道。而此次“8·12”火灾爆炸事故发生后,天津卫视至13日上午仍在播出偶像剧和动画片,此种行为遭受舆论广泛批评,“天津卫视不播事故播韩剧”的批评迅速在社交媒体传播,仅@头条新闻微博“爆炸已超10小时,天津卫视仍在播韩剧”即获得超过16000次转发,产生13000多条评论。此后,虽然有媒体说明天津卫视做法有广电总局规定可以依据,且说明天津地方台第一时间就直播了爆炸现场,天津卫视半夜派出了100多名记者,将影像资料传给央视。但是对比2010年上海的作为,2015年的天津卫视理应有更好的表现。

  图:天津卫视13日11时26分《新闻这1刻》事故报道

  3、对比北京“7·21”暴雨处置天津各官微发声不足

  相比北京“7.21”暴雨发生后,@北京新闻办、@北京发布、@北京消防、@水润京华、@平安北京、@交通北京与16区县政务微博持续不断发送雨情信息、救援详情等,形成官方舆论合力,在舆论引导中占得先机。天津本地媒体中,反应最为迅速的是@天津日报、但作为政府官微的@天津发布,以及对属地治安负责的@平安天津,反应均较为滞后,且未能及时回应民众关切,缓解舆论情绪集聚,从而受到不少批评。

  客观而言,天津媒体纵向上和自己比有进步,横向上和北京上海的媒体在同类事件中的反应比较,尚有不足。公众的批评讽刺也许略显刺耳,但是反讽公众不了解媒体运营机制也显得“小媳妇”心态了。关注与批评的背后,是民愿殷切期盼媒体在突发事件中能有更多作为,若是抱着“乐呵乐呵就得了”的态度,那么媒体作为与公众责任都只能与时代更多脱节了。

(责编:王晓华、朱明刚)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖