人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

中央巡视组巡视河南期间被层层拦截 官方称渠道畅通

2015年08月21日11:28    来源:新京报    手机看新闻
原标题:巡视组被层层拦截,如何畅通渠道?

巡视组被层层拦截,如何畅通渠道?

据报道,中央第八巡视组巡视河南期间,有的市县居然派人守在巡视组驻地门口,拦截本辖区内的访民。此事经媒体报道后,河南有关方面表示称,巡视组与群众的信访渠道是畅通的。

来自河南各市、县、乡镇的基层公务员,明明通过拦截,切断了巡视组与民众接触的可能,却还声称“渠道是畅通的”,显然是一种“外交辞令”。

根据相关规定,中央巡视组的受理范围其实很明确,即河南省级领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人的问题。也就是说,其受理的都是“大事”、“大问题”,而并非有些人担心的基层问题。而且,以眼下高度发达的资讯,很多举报并不一定需要面对面接访。当地基层各级官员原本不必像这样如临大敌,将中央巡视组的驻地黄河宾馆层层围堵。

这样做的影响极为恶劣。中央巡视地方,本来就是为解决当地在党风、作风、执行政治纪律和选拔任用干部等方面的问题。但“管大事”并不意味着地方就该随便拦截访民,切断巡视组与群众的联系。这是对巡视工作明目张胆的干扰和阻挠,意在让巡视组变成瞎子、聋子。这种拦截本身就是应该被纠正、查处的作风问题。

更何况,很多涉及高层次官员的问题,往往有可能从底层民众那里获得有价值的线索。此前,巡视组在巡视江西时,就是因为发现了江西省原副省长姚木根房产的线索而取得突破。

此举也传递给社会公众一个不好的信号,中央在强化党内监督,畅通民意渠道,而地方却在阻止民众的意见表达和情况反映,这种人为的割裂也使中央巡视工作打折扣,损害中央的权威和公信力。

地方其实完全可以转变思路,比如,认真协助中央巡视组做好访民登记,并引导访民区分不同层级官员的举报路径。特别是,还应该切实解决好普通民众的合理信访诉求,从根本上杜绝访民总想往上找的冲动。惟其如此,才能够真正畅通民意传递渠道。

□胡印斌(媒体人)

(责编:周晶、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖