人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

广州日报:“评选禁收费”倒逼慈善去功利化

汪昌莲

2015年08月21日11:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“评选禁收费”倒逼慈善去功利化

近日民政部、人社部联合发布《关于建立和完善慈善表彰奖励制度的指导意见》。民政部相关负责人表示,举办单位不得向参评单位和个人收取费用。(8月20日《京华时报》)

评选表彰禁收费,将会倒逼慈善“去功利化”。向参评者收费,难免引发人们弄虚作假的冲动。一些单位或个人,明明不符合评选表彰条件,却通过弄虚作假蒙混过关,花钱买慈善荣誉。此前,发生在各地的山上刷漆、水泥路上种菜、街上摆假花假草、论文剽窃、学历掺水等造假丑闻,都是评比收费和评比项目过多过滥催生的“怪胎”。

慈善事业的存在,是为了化解社会困境,通过慈善让更多人看到,生活中还有很多人,不为名不图利,只想去帮助别人。相反,一旦慈善“功利化”,无疑把人最纯净、心中最向善的部分,贴上了标签。换言之,慈善最终要回归到帮助别人而不求回报的原点上,只有尽量避免让慈善“功利化”,才能彰显人类心底最温暖的地方。(汪昌莲)

(来源:广州日报)

(责编:周晶、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖