人民网>>舆情频道>>政务舆情频道

京华时报:建大数据政府,从信息互联开始

丁永勋

2015年08月21日11:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:建大数据政府,从信息互联开始

在移动互联网和大数据时代,社会化公司已经可以通过技术手段,随时掌握个人行踪和消费行为,如果政府还停留在坐等民众跑腿开证明的时代,就太落伍了。

大数据,这个互联网和新经济领域最火的词,走进了国务院常务会议。8月19日召开的国务院常务会议通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,强调要推动政府信息系统和公共数据互联共享,消除信息孤岛,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据“打架”。

提到信息互联共享,很多人会想到办事难问题。万里长征式的办证审批,“我妈是我妈”之类的奇葩证明,在简政放权建设服务型政府的背景下,显得非常扎眼。这其中有政府部门懒政不作为、把责任都推给民众的原因,也有信息系统不健全、彼此不互联互通的问题。

很多人到政府机关办事,或者要享受某种福利和社会服务,甚至出门旅游,都会被要求出示各种证件和证明,一遍一遍证明自己的身份。这不仅制造不便,增加社会运行成本,也给人造成“有罪推定”的不被信任感。当然,该把关的还是要严格把关,这是另外一个问题。

中国人需要的证件多、证明多,有一个重要原因,就是以往个人信息都分散在户籍、公安、社保等部门,彼此各管一摊,信息没有联网共享,还造成重复建设和数据“打架”。除了部门分割,还有地域分割,很多人换个地方工作,社保、医保等无法接续,办个事要来回跑开各种证明,再

加上一些部门服务意识不强,不作为、慢作为,百姓办事就越发难了。

在移动互联网和大数据时代,社会化公司已经可以通过技术手段,随时掌握个人行踪和消费行为,如果政府还停留在坐等民众跑腿开证明的时代,就太落伍了。在这方面,政府和公共部门应向社会化公司学习,通过技术改造、购买服务等,搭上数据时代这班车。

当然,让民众少跑腿、减少办事难,只是政府数据战略的一个结果,加快政府信息化和互联共享,意义远不止于此。技术变革尤其是大数据的出现,对提高政府公共治理能力和服务水平意义深远。

在西方发达国家,“数据治国”已经成为一项重要战略,信息公开和数据化管理,对提高政府管理水平起到了重要作用。

在美国,以立法的形式确定了“最小数据集”制度,在各个领域强制收集必要的数据,并据此制定政策、进行决策,推动了管理的精细化,也让整个社会变得更加开放透明。而最小数据集的出现,最早就是出于不同组织之间信息交换的需要。

由此可见,建设开放透明的现代政府,提高政府公信力和治理水平,都需要建立先进管用的政府信息系统,把大数据思维引入政府管理。要做到这一点,可以先从政府信息和公共数据的互联共享开始。

(责编:周晶、王晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖