舆情分析师:芦珊

2019年05月28日09:00  来源:人民网-舆情频道
 

芦珊

人民网舆情数据中心/人民在线旅游事业部副主任、主任舆情分析师,中国传媒大学新闻学学士学位。

从事城市舆情、企业舆情、行业舆情的工作和研究,钻研城市形象管理以及企业危机研判、应对策略以及舆情管理建议,并对城市和企业的形象维护、正面宣传、口碑塑造等方面有所建树;擅长文化与旅游、能源、环保、非遗等领域舆情研究,并对城市、文化旅游、央国企的舆情管理有深入分析能力。

在大数据方面,策划并主导了“2016年国庆出行洞悉大数据报告”“年轻群体全球游特征及趋势报告”,在交通出行、旅游消费、出境游等领域进行深入分析,并进行报告发布;主导并发布了“旅游舆情研究报告”“2017红色旅游城市影响力报告”“城市宜居形象舆情报告”等。

作为人民网舆情数据中心舆情讲师,为舆情分析师培训班讲授课程,为地方政府宣传部门、大型企业、景区等进行舆情专项培训与讲座;主讲危机处置、舆情应对、新媒体传播、正面宣传、品牌声誉策略等课程。

参与项目及主要作品

成都雾霾危机深度分析报告、国企改革舆情课题研究报告、央企社会形象研究报告、“担当的力量”2006-2015年度中国企业社会责任报告、央(国)企舆情观察、中国山岳景区舆情生态研究报告、2017年度旅游行业舆情生态研究报告等。

工具书《十天学会写舆情报告》,2017年12月出版。

(责编:王晓华、章翔)