人民网>>舆情频道>>人民网舆情专家
人民网>>舆情频道>>正文

舆情分析专家:芦珊

2015年08月25日08:37  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

芦珊

人民网舆情监测室旅游事业部副主任 主任舆情分析师

中国传媒大学新闻学学士学位

从事地方城市舆情、企业舆情、行业舆情的工作和研究,钻研城市形象管理以及企业危机研判、应对策略以及舆情管理建议,并对城市和企业的形象维护、正面宣传、口碑塑造等方面有所建树;擅长旅游、能源等领域舆情研究,并对央国企的舆情管理有深入分析能力。

在大数据方面,策划并主导了“2016年国庆出行洞悉大数据报告”,在交通出行、旅游消费等领域进行深入分析,并进行报告发布。

从负面为主、“谈舆色变”发展到正面、中性、负面并存的舆情全面体,再到如今“舆情+大数据”的多维空间,舆情已迈入3.0时代。当下的舆情已不单是传播渠道、信息声量、意见倾向等方面的客观呈现,而被政府、企业赋予更丰富的内涵,它向城市管理、企业战略管理、品牌形象管理等方面持续迈进。未来,舆情的触角将向更广泛的领域拓展。可以说,舆情是各方了解自己的一面镜子,也是观察他方的坐标系,将成为战略规划、管理策略的重要参考依据和理论基础。

参与项目

成都雾霾危机深度分析报告、国企改革舆情课题研究报告、央企社会形象研究报告、“担当的力量”2006-2015年度中国企业社会责任报告、央(国)企舆情观察、“两会”企业家舆情研究报告、2016年国庆出行洞悉大数据报告

主要作品

《网络舆情抽样与分析方法》,论文,青年记者,2009年第3期。

《如何应 对网络舆情:网络舆情分析师手册》,专著,新华出版社,2011年11月出版。

(责编:王晓华、朱明刚)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖