人民网>>舆情频道>>新媒体观察
人民网>>舆情频道>>正文

人民网发布国内媒体“两微一端”融合传播排行榜

人民网舆情监测室

2015年09月15日17:48  来源:人民网-舆情频道  手机看新闻

人民网讯 9月15日,人民网舆情监测室在京发布国内媒体“两微一端”融合传播排行榜,此榜单包含媒体传播总榜单及报纸、杂志、新闻网站和商业资讯类网站等四个分榜单。人民日报、头条新闻(新浪新闻中心)、新浪娱乐、人民网、环球时报等位居媒体融合传播排行榜总榜的前五位,引领国内媒体融合发展大潮。

“两微一端”融合传播排行榜的评估范围覆盖国内所有平面媒体和新媒体,通过统计各媒体在微博、微信以及今日头条新闻客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、评论分享等数据,通过构建“两微一端”融合传播指标体系,评估各媒体在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。此次人民网舆情监测室发布的榜单数据统计周期为2015年1月1日-7月31日。

图:“两微一端”媒体融合传播排行榜前十名

总榜解读:在总榜前100名中,网站有47家,其中23家体制内新闻网站,24家商业资讯类新闻网站,另有报纸41家,杂志12家。

从媒体类别看,新媒体出身的网站,其两微一端的融合能力明显强于报纸和杂志;从平均分上看,各类媒体一级指标和总分差异不大;从内容上看,综合性的门户网站和报纸形成了主流队伍,财经、娱乐、时尚网站和都市报表现也较好。

地域上,北京媒体为55家,广东11家,上海6家,浙江5家,江苏、陕西、辽宁、四川、河南等地有少数媒体入围,宁夏、西藏、新疆等地则无一进入榜单,北京一家独大的现象异常明显。

从“两微一端”各平台的入驻情况来看,进入总榜前100名的所有媒体都开设了官方微博账号,微博平台凭借其信息发布便利、传播快速等特点,在媒体融合过程中依然发挥着重要作用。未开设官方微信的仅有4家,随着朋友圈越来越成为网络社交的主要平台,各媒体也越来越重视微信公众号的运营。入驻今日头条客户端的媒体有63家,客户端已经逐渐成为网民阅读新闻的主要方式,但当前网民对于客户端使用度高度集中,各传统媒体自身运营客户端难度不断增加,通过入驻影响力较大的客户端,有助于传统媒体获得优质的信息出口,扩大其传播力,例如光明网通过今日头条客户端,所发文章每日可以得到数百万的阅读量。

点击下载国内媒体“两微一端”融合传播排行榜全榜单

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖