人民网
人民网>>舆情频道>>教育舆情观察

书法课程进课堂 文房四宝“钱”景可期

2016年01月05日10:55 | 来源:中青在线
小字号

  中青在线北京1月4日电(实习生 车灏楠 中国青年报·中青在线记者卢义杰)为期三天的“2016年北京出版发行产业促进交易会”今天迎来人流高峰,317家出版社推出的教辅延展APP、有声读物、书法类参考书籍和学生用文房四宝占据了很大比例,其中书法类教育产品尤其抢眼。

  交易会上,树人湖笔有限公司举办了“中国出版发行商如何迎接中国书法教育产品市场井喷需求高峰期的到来”的讨论会,探讨中国书法教育产品市场的未来。

  2015年9月,书法教材课本正式进入小学生课堂。2013年1月,教育部颁布了《中小学书法教育指导纲要》,提出我国中小学生要学习和掌握硬笔、毛笔书写汉字的基本技法,感受汉字和中国书法的魅力。2014年12月,教育部下发《关于2015年义务书法教学用书有关事项的通知》,通知中附录了教育部审定出版发行的11套书法教材目录,规定从2015年秋季学期开始在全国小学三年级书法课程中使用。

  业内人士认为,经过一年多的师资培训储备及11套教材实验使用,2016年秋季学期开始,全国所有3、4年级学生书法课程全面启动势在必行。届时,全国所有3、4年级4000万小学生将有超过80亿元的书法产品需求。到2020年,全国所有中小学生每年将有共计400亿元市场需求。电子阅读产品的增多,纸质教辅的需求将越来越少,若干年后,纸质教辅将会彻底消失,市场归零,而传统书法教育产品的市场需求正在井喷式增长。国家的重视和大力推行,书法课全面走进中国学生课堂,文房四宝将会再次热起来。

  树人湖笔公司负责人王真真说,为应对即将到来的市场需求,公司自主制定了《学生用毛笔生产加工与检测标准》,在全国设立四大生产基地。挑选至少有5年以上经验的制笔师傅签订5年总包销合同,纯手工、标准化生产毛笔超过1亿5千支,备货库存可满足中国学生书法开课需求3年以上。公司还自主研发了学生专用双头毛笔、专用墨水、专用宣纸、水写布、字型格等多项国家专利产品,就是为了抢占中国手工毛笔及学生书法教育产品市场先机,成为中国唯一一家文房四宝类产品全品种生产研发企业。

  教育部对书法课程的稳步推进,市场已经出现出了积极反应。全国各地教育行政部门和中小学校能否按照教育部规定的中小学书法课程开设要求,招聘配备专职书法老师开设书法课,并取得预期的书法学习效果,才是更值得所有出版发行商拭目以待的事。

(责编:朱明刚、王晓华)

分享让更多人看到

返回顶部