彭国甫:深化医药供给侧改革解决医改难题

2016年03月14日19:23  
 

“习近平总书记在青海代表团参加审议时强调,横下一条心,齐心协力打赢脱贫攻坚战。这为我们做好扶贫工作指明了方向。”全国人大代表、湖南省怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫说起脱贫工作态度坚定。

怀化地处大湘西,是武陵山片区脱贫攻坚的主战场。13个县(市区)都是扶贫攻坚片区县,还有1115个贫困村、56.42万贫困人口。贫困人口数量以及贫困程度,都居于湖南省的前列。

“肩上是沉甸甸的担子,背后是群众期待的目光。这既是压力,更是动力!”彭国甫说,“对怀化这样的欠发达地区来说,脱贫攻坚的根本出路在于改革创新。我们唯有向改革要出路、要动力、要成效,率领全市贫困人口在脱贫路上‘站起来、走起来、跑起来’,才能与全国人民同步实现小康。”

对于怎样改革,彭国甫有自己的理解:“改革的目的在于整合,贵在整合、难在整合、赢在整合。要通过改革,整合一切可以整合的政策支持、财政资金、金融资本、社会力量,更好发挥我党联系、动员、组织群众和全心全意服务群众的政治优势,发挥好群众脱贫致富的主体作用,形成万众一心、攻坚克难的局面。”

“怀化先后列入全国第二批生态文明示范工程试点市、全国集体林业综合改革试验示范区,怀化全境纳入国家级重点生态功能区、全省新型城镇化试点市,沅陵县被列入全国农村金融改革试点县,麻阳被列为全国农村信用体系建设试点县……”彭国甫说,争取政策不易,但更难的是整合,“怀化创造性地整合政策,把上级政策与基层实际需要无缝隙对接起来,解决‘上面千条线,下面一根针’及政策‘碎片化’问题,发挥了政策资源的集聚、辐射效应。”

“我们还建立健全以政府投入为主导的多元扶贫投入机制,坚持凡能整合的千方百计消除阻力科学整合,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动金融资本、社会资本集聚扶贫攻坚,取得了事半功倍的效果。”彭国甫介绍。

此外,怀化还健全了多元治理的扶贫主体联动机制。2015年,全市组织了1237个驻村帮扶工作队,实现了驻村工作队全覆盖、工作队长担任贫困村第一书记全覆盖、贫困户帮扶责任人和脱贫计划全覆盖。下一步,怀化将充分发挥党的政治优势,构建形成“党委领导、政府主导、群众主体、市场运作、社会参与”的工作格局,变各唱各调的“独角戏”为党委政府、社会各界参与贫困群众协同推进的“交响乐”。

“全市上下已立下愚公志,以啃硬骨头的精神,向改革创新要出路,苦干实干巧干三五年,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在同步全面小康路上掉队。”彭国甫信心满满地说。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案