彭国甫:用领导干部的高辛苦指数换取老百姓的高幸福指数

2016年03月17日10:41  来源:人民网-舆情频道
 

人民网讯 3月11日下午,在北京参加十二届全国人大四次会议的全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任彭国甫做客人民网,畅谈脱贫攻坚、向乡镇简政放权、乡镇区划调整改革、基层党建、基层反腐倡廉等热点话题。彭国甫表示,当干部,就要把老百姓的所需所求放在心上,幸福着老百姓的幸福、忧乐着老百姓的忧乐,用领导干部的高辛苦指数换取老百姓的高幸福指数。

在谈到脱贫攻坚时,彭国甫指出,“悠悠万事,脱贫为大”,脱贫攻坚是怀化市委市政府朝思暮想、寝食难安、“为伊消得人憔悴”的重大任务。3月8日,习近平总书记参加湖南代表团审议时,对怀化探索出的“资金跟着贫困人口走、贫困人口跟着致富能手走、致富能手带着贫困人口跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新路给予充分肯定,再一次嘱咐我们要坚决打赢脱贫攻坚战,听了以后很受教育、很受鼓舞、非常振奋。近年来,怀化市把脱贫攻坚作为加快经济社会发展的重要抓手,在金融扶贫方面探索出“无抵押、无担保、基准利率、补贴利息”的办法解决贫困户贷款难、贷款贵的问题,在易地扶贫搬迁上探索出“搬得下、稳得住、融得进、能脱贫”的办法,共减少贫困人口33.8万人,2015年底贫困发生率下降到10.8%,比2013年下降了9.5个百分点。但怀化还有1115个贫困村、56.42万贫困人口,提前一年整体摘掉贫困帽面临很大压力。怀化将继续创造性贯彻中央精神,以改革创新的办法推进精准扶贫实现精准、精准、再精准,算好脱贫、生态两笔账,把生态文化旅游、健康养老产业作为战略性支柱产业来发展,着力发展农产品深加工业,通过“互联网+”解决优质农产品“养在深闺人未识”“养在深闺很便宜”“养在深闺嫁不出去”、无助于老百姓脱贫的问题,防止“生态不脱贫、脱贫不生态”。

在谈到向乡镇简政放权工作时,彭国甫指出,打通服务群众最后“一公里”不仅是作风问题,更重要的是体制机制问题,必须把作风建设与体制机制改革创新结合起来。去年,怀化市把作风建设与体制机制改革紧密结合起来,加速推进向乡镇简政放权,试点成功后在全市推广,把分散在县直部门的与老百姓办事相关的39项权力全部下放或者委托到乡政府,乡政府把这些权力集中到乡镇便民服务中心,同时在村设立便民服务点并与便民服务中心连接,使老百姓在家门口就能把事办成,真正实现了“小事不出村、大事不出乡”,得到了老百姓特别的拥护和欢迎。

在谈到乡镇区划调整改革时,彭国甫指出,贯彻中央、省委精神,不能搞形式主义,不能照本宣科,要把上级精神与本地实际有机结合起来,使之真正体现老百姓愿望,真正使上级精神落地生根、开花结果。在湖南省乡镇区划调整改革工作中,怀化市认真领会省委、省政府精神实质,围绕做好区域经济发展、新型城镇化、城乡一体化、民生改善和党的建设的“乘法”来做好乡镇撤并的“减法”,根据群众意愿、道路交通、水系流域、民俗习惯和群众认同,做大做强城关镇、特色乡镇、经济强镇,真正把上级精神与本地实际、群众期盼融合起来,做老百姓想干的事,得到了老百姓拥护。

在谈到基层党建工作时,彭国甫指出,基层干部是为群众办事的“永不走的工作队”,要着力改善基层干部工作生活基本条件,把乡镇和村一级党的组织、班子队伍建设好。怀化市坚决落实习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的指示精神,坚持书记抓、抓书记,层层落实主体责任,围绕建设“美丽乡村、幸福家园”目标,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求抓好基层党建。2015年基层党建投入6.73亿元,比2014年增长了380%,重点围绕解决乡干部住宿、吃饭、洗澡、上厕所难的问题抓好“六小一中心”建设,整合各方面资金4.88亿元为乡干部建设公租房8000多套,解决了12000多名乡干部的住宿、吃饭、洗澡问题,保障了乡镇干部主动、尽心帮老百姓办事。

在谈到基层反腐工作时,彭国甫指出,既要关心关爱、积极改善基层干部基本工作生活条件,又要坚持对基层干部要更高要求、更严管理,使之更具公信力。怀化市高度重视干部作风建设,扎实开展“宣战庸懒散、提振精气神”主题活动,对干部庸懒散问题进行明查暗访,发现一个依法依规处理一个,并向全市公开,形成了改进作风的良好氛围。针对基层“小官大贪”的苍蝇式腐败现象,怀化积极推进反腐败“上山下乡”,坚决惩治发生在老百姓身边的腐败问题,在全省率先建立乡镇纪检监察机构,组织专项整治,2015年共立案审查农村党员干部违纪违规案件382件,共清理发现涉农补贴违规资金3749万元,收缴634万元,补发130万元,让老百姓分享到了更多“反腐红利”,群众纷纷点赞:“没想到反腐败反到我们家门口来了,这样的反腐败真好”。(作者:孟学谦 金刚)

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案