香蕉园里的幸福

刘晶 黄姿娜 孔毅民

2016年03月30日10:08  来源:中国气象报社
 
原标题:香蕉园里的幸福_中国气象局

  三月虽然已不是广西香蕉的采摘旺季,但是在隆安金穗香蕉产业示范区,看着万余亩的香蕉园及粗壮的蕉树茎,让人对蕉农收割香蕉时的热闹场景充满期待。

  走近蕉园,香蕉树下面都有灌溉带,每个带上都有一排孔。

 

  广西南宁隆安金穗香蕉产业(核心)示范区。

  “40公分一个孔,每个孔的流量是1.6升每小时。控制好时间即可把每株香蕉树用水量控制得非常精准。就连每一株香蕉要在哪天施肥,施多少肥,也都可以精准到克。”广西金穗农业集团有限公司技术总监李宝深向记者说。

  这里有当前国内香蕉行业领先的水肥灌溉一体化技术。据李宝深介绍,这不仅仅能够实现一人浇灌2000亩,而且在成本上每年节约1500万元左右(三分之一)成本。

  近年来,他所在的公司在种植香蕉领域发挥现代化农业科技优势,大力应用精准化水肥灌溉一体化技术,不断探索最适于香蕉生长的精准水量和化肥的施量,坚持农家肥为主、化肥为辅,保证安全放首位,着力打造高品质香蕉种植。“这里都是自动化操作,两个人能管六七十亩地,不但提高了自动化水平,更降低了人的成本。”

  李保深介绍,之所以在此选择大规模种植香蕉,气候条件和人文条件都是主要的决定因素。“气候条件就是温度湿度都很合适,没有台风等灾害。当然气象局的贴身服务也很重要。比如今年1月广西的低温雨雪天气,气象部门的及时预警,我们及时给幼苗盖了天膜和地膜,尽管成熟的果树还是没能幸免于难,但损失就没再扩大。” 李保深说。

  蛤蚧,当地的生态景观。王晨 摄影

  南宁市气象局副局长杨宇红介绍,作为广西县级气象综合服务平台试点县,隆安县针对香蕉产业开展了针对性的服务,建立了香蕉气象服务指标,在金穗香蕉产业示范区建设了自动气象观测仪器、气象预警大喇叭和气象电子显示屏,为种养大户开展直通式服务。

  企业要发展,除了高品质的产品,员工的拥护是基础。“诚信!!”李宝深这样总结多年来品牌立足的关键。

  去年,这里的香蕉产业增产但不增收,市场极其低迷,不少老板都存在跑路的现象。李宝深所在的公司也面临着亏本的境地。“即使如此,公司对承包金、地租还是按照契约支付,这样百姓把土地交给金穗公司照顾放心。”金穗企业始终坚持农民是农业的根本,企业诚信才能有发展。

  就这样,信任在企业和农民之间逐渐建立。“统组分包”是金穗公司经营模式的一种。李宝深给记者算了一笔账,企业以每亩1100-1300元的租金租下,按照平均每户人家有十亩土地来算,每年仅租地就可收入1万多元;来金穗公司打工每日日薪75-100元;承包金穗公司土地则可获得每年分红。每年农户收入7-8万不成问题,农民们的收益得到了保障,积极性得到了调动。

  “这里具备一定素养的农民,是产业技术工人。农业技术本身就是一门产业技术。我们会给我们的工人购买养老保险,让老人无后顾之忧。”李宝深的话道出了金穗企业对百姓的关爱,让百姓们在细节中品尝幸福。

  香蕉产业让这里的农民看到了实惠。在隆安县当地香蕉产业的经济带动下,当地的农民们富了,外出打工的离乡游子回来了,他乡的友人引来了,在种植香蕉的同时也品尝着香蕉产业播种的幸福。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案