央国企一周舆情

国务院再促央企提质增效 环保舆情压力仍较大

人民网舆情监测室 芦珊 吴琦琼

2016年05月25日14:20  来源:人民网-舆情频道
 

  5月16日至22日期间,国务院部署推动央企提质增效工作引起舆论的集中关注,其中,“今明两年压减央企10%左右的钢铁和煤炭产能”为媒体报道的核心内容。与此同时,环保部发布严重超标排行企业黑名单,央企的上榜再次成为舆论热议的焦点。由此可见,央企仍面临严峻的环保舆情形势。

  此外,媒体关注的热点话题还包括“中国远洋中海集运业绩下滑大裁员”“东方航空回应女学生遭外籍男子性骚扰”等。

  国务院再促央企提质增效 今明两年压减央企10%钢煤产能

  5月18日国务院召开常务会议,部署推动中央企业“瘦身健体”提质增效,以促改革调结构增强企业竞争力。会议提出,要着力推进结构调整,抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业央企落后产能,加快重组整合和市场出清。今明两年压减央企10%左右的钢铁和煤炭产能,并有序转让退出非主业资产。同时,积极稳妥引入各类社会资本参与和支持央企结构调整与重组。

  舆情点评:

  5月19日《上海证券报》 报道了国务院常务会议决定今明两年压减央企10%左右的钢铁和煤炭产能,引起了腾讯财经、搜狐财经等财经类媒体的关注和转载。

  此次央企结构的调整与重组,再次成了媒体热议的话题,有分析认为从目前央企产业分布来看,钢铁、煤炭所占比例仍然较大,压减产能的过程也恰恰是国有经济战略性调整的综合过程。

  作为供给侧改革的重要一部分,减压钢煤产能,推进结构调整所带来的最直接影响即相关产业的人员调整,因此如何安置好相关人员,保障福利待遇的及时发放,避免不当处理造成负面事件的发生,将成为广大央国企需要优先考虑的问题。

  另外,接下来的结构调整也可能会带来相关负面报道,短期内对钢煤行业舆情会带来一些消极影响,需在舆论宣传上做好防范工作,避免出现误读或误解。

  环保部发布严重超标排放企业黑名单 多家央企上榜

  5月20日,环保部发布公告,公开了今年一季度污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单,涉及19省(区)的75家企业,其中包括中石油、华电、中石化等央企下属企业。据环保部介绍,超标企业中两家属于废水严重超标排放,其余73家全部是废气严重超标企业。5月22日,中国石化在官方微博发布回应称,相关企业已经划归地方管理,不再隶属于中石化。

  据环保部工作人员表示,今后,环保部将每季度公布主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单,并同时公布上季度严重超标的企业处理处置及整改进展情况,对连续两季度严重超标排放的企业,环保部将予以挂牌督办。

  舆情点评:

  环境问题已经成为舆论场上居高不下的热门话题,环保部门一系列强力治污举措更是赢得了舆论好评。环保部此次公布严重超标排放企业黑名单,立即引起了人民网、新华网、搜狐、凤凰等媒体的报道或转载,财经和环保类媒体也对消息保持了较高的关注度。

  从此次事件的应对来看,中石化及时通过媒体和“两微”等自媒体渠道对相关内容进行澄清,对企业责任进行适当切割,避免舆论产生针对企业污染超标的错误认知,有效地降低了企业舆情风险。

  近几年,随着环境污染问题越来越被公众所关注,央国企在积极进行社会责任宣示的同时,更应以实实在在的减排成绩赢得舆论认可,同时也应注意舆论引导,避免环保类负面事件与央国企改革等热点话题重叠,发酵为重大舆情事件,对涉事央国企乃至央国企整体形象产生重大负面影响。

  中国远洋中海集运业绩下滑大裁员 高管年薪涨百万

  近期海关总署发布的数据显示,4月出口货运量11227万吨,同比大幅下滑24.3%,进出境的汽车、火车、船舶、飞机四种运输方式中,只有船舶的数量在下降。中国远洋、中国海运旗下的中海集运这两家海运企业巨头一季度合计亏损了超过53亿元,他们的业绩已基本能表明海运业整体趋势。与业绩下滑形成反差的是,两家公司高管薪酬却在上涨。在如此艰难的形势之下,这两家央企的董事、监事、高管们在2015年大面积、大幅度上调了工资。

  据界面新闻报道,中国远洋、中海集运的高层管理人员薪酬总额分别较2014年上涨47%、88%,总经理年薪均达150万元左右。

  舆情点评:

  目前,我国海运业业绩整体趋势下滑,收入持亏损状态,在如此艰难的形势下,媒体曝光中海集运的两家央企高层大幅度调薪引起了舆论关注。两者形成的鲜明对比颇具新闻价值,促使搜狐财经、凤凰财经等各大财经类媒体争相报道。

  在国企改革的背景下,高层薪资、裁员、调整战略扭亏为盈等话题具有较强的舆论敏感性,使得相关信息一经曝光即步入舆情传播的高峰期。究其原因,这与国企改革影响巨大有一定关系。在相关信息的新闻跟帖中,网民常对央国企高管薪资、裁员、企业发展乏力、业绩不佳等方面持负面意见,甚至出现全盘否定央国企群体的个别极端意见。由此可见,作为昔日“A股亏损王”,中国远洋、中海集运的舆论形象修复任重道远。

  东方航空回应女学生遭外籍男子性骚扰:表示歉意

  5月17日,有媒体报道南京一女大学生王某在乘坐中国东方航空股份有限公司航班时遭遇性骚扰,同行的外籍乘客向其播放黄色视频。18日凌晨,东航在官方微博回应称,对旅客所反映的情况表示歉意,并立即启动调查程序。

  舆情点评:

  由于涉及外籍旅客,易激发网友民族情绪,大量网友对此事件表示了不满,认为东航涉嫌歧视中国旅客,并缺乏对于旅客权益的尊重和保障,继而对于东航服务进行了负面抨击。仅有小部分网友认为,该旅客无实质性证据,机组也不便贸然对其他旅客进行质问。

  业内律师认为,根据我国法律规定,东航作为服务的提供者,在其经营场所之内有义务保证乘客的人身和财产安全,帮乘客排除妨害,如果受到损害,可以要求东航赔偿,如果没有实际损害的,可以要求道歉。

  从舆情应对方面来讲,东航及时监测到相关媒体报道后第一时间通过官方微博予以回应,向当事人表达了歉意,并将调查过程进行了详细说明,称安排了随机安全员轮流巡视密切关注此事,并向旅客表示可随时提供帮助等。并表示,在后续飞行中,机上情况正常,旅客未再提出其它需协助事项及要求。详实的说明一定程度上缓解了负面舆情压力。建议企业及时总结经验,在充分保障旅客权益的基础上,制定出中外旅客矛盾处理流程及舆情应对策略。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案