“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜(5月23日-5月29日)

人民网舆情监测室 齐思慧 叶德恒

2016年06月01日17:13  来源:人民网-舆情频道
 

  人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数、以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2016年5月23日至5月29日。

  本期,取得“两微一端”媒体融合传播排行榜总榜前五名的分别是“人民日报”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”和“时尚芭莎”。相较于上期排名,前四名的排名无变化,“时尚芭莎”排名上升了21位,“新京报”排名上升了7名,“光明网”和“头条新闻”的排名稍有下降。通过梳理本期“两微一端”的报道情况:

  习近平再度“号脉”黑龙江

  2016年全国两会期间,黑龙江代表团向习近平总书记发出邀约。5月23日至25日,习近平总书记来到黑龙江省伊春市、抚远市、佳木斯市、哈尔滨市等地,深入农村、企业、林场、科研单位进行考察调研,以“人民日报”、“央视新闻”为代表的“两微一端”对此做了大篇幅报道,微博平台中微话题#总书记来到黑龙江#、#习近平黑龙江考察#等微话题的阅读量近2亿次。主流媒体的大篇幅报道有利于提振东北老工业基地建设士气,传递国家对黑龙江发展及东北振兴的信心。

  媒体聚焦G20倒计时

  5月27日,G20杭州峰会倒计时100天,各项筹备工作基本就绪,媒体也从各个角度切入报道,带领网民全方位深入了解G20峰会。如微信舆论场中,浙江青年传媒集团《青年时报》官方微信“青年时报”5月27日推送《场面太震撼!浙江举行公安武警G20峰会安保工作誓师大会!》一文,文章以浙江省公安厅在浙江警察学院举行全省公安机关武警部队G20峰会安保工作誓师大会为主题,展示大量誓师大会现场新闻照片,包括24个安保方阵及车辆装备、警用直升机方队等,带给网友强烈的视觉冲击,使得该文的阅读量迅速突破10万次,点赞数约为1000次,这也是该号传播数据的突破和亮点。同时,系列报道也引发本地居民的强烈自豪感,网友留言表示,“G20,浙江人为你骄傲”。

  此外,有关【父女过马路时一个简单的动作 温暖一座城】的媒体报道也引发舆论关注。26日,杭州本地论坛上一张普通照片,引起杭州市民网友纷纷点赞。照片上,一对打伞过马路的父女向斑马线前礼让行人的司机竖起了大拇指,简单的动作让人倍感温馨。此类细节报道利于塑造杭州良好网络形象,亮出文明城市名片。

  杨绛逝世 先生走好

  5月25日,杨绛先生逝世,媒体高度关注,并用多种媒体融合的方式展开了深度报道。一方面,媒体带领网民一起回顾先生的传奇人生,如“头条新闻”发布新浪新闻特稿《先生杨绛:百年中国百岁人生》,约带动10万次的转发、评论和点赞,网友评论指出,“我们知道杨绛是因为她是杨绛,是一个具有伟大独立人格的人,而不是因为她是钱钟书的妻子”。另一方面,不少刷“假鸡汤”的媒体也遭到了舆论的抨击,同时也提醒网民不要被“假鸡汤”裹挟,应该用阅读去纪念,用心经营自己的精神世界。

  该奋斗时 别虚掷岁月

  教育领域,中国学子何江在哈佛毕业典礼上发表演讲引发热议,他是登上哈佛大学毕业典礼演讲台的首位大陆学生,这是哈佛给予毕业生的最高荣誉。东大学霸情侣入选最具影响力毕业生,他们在最好的时光里一起拿了36张奖状,共同署名发表11篇会议论文,人民微评指出,“该奋斗时,别虚掷岁月”,激励年轻人努力奋斗。

  此外,“两微一端”也关注教育领域的其他话题,如【厦门发文禁止高三学生撕书吼楼】【山东一中学:没收学生外带早餐,扔到垃圾车】【成都一小学多人现流鼻血等症状 家长疑因新校区设施不达标】【今年应届毕业生期望月薪平均4985元,你呢?】等,引发网民思考。

下一页
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案