央企一周舆情观察

前国企高管41套房引关注 不当回应陷舆论漩涡

人民网舆情监测室 芦珊 贾伟民 吴琦琼

2016年06月01日14:25  来源:人民网-舆情频道
 

  坐拥41套房产与上亿身家的李某某遭实名举报,迅速成为媒体报道的热点话题,更让舆论咋舌的还有其嚣张的态度。随着媒体的跟进报道与当地纪检委的介入,舆情发生转向。除此之外,国务院督查黑龙江、刘明忠兼任两家央企董事长等话题也引起舆论的关注。

  前国企高管一次性购买41套房 自爆家产上亿

  近日,有人实名举报内蒙古霍林河煤业集团高管李某某以两个儿子名义,一天内花费1280万元购买了41套房子,“明显与其收入不符”。李某某对记者表示,自己确实签了41套房子的购房合同。在回答“购买房子所需巨款与其收入不符”的质疑时,李某某称:“别说一千多万,我一个亿都有。”

  李某某的回应再次引起了社会舆论的关注,新华社记者联系了当事人、霍林河煤业集团以及纪检部门,对此事件展开调查。通辽市纪检委相关负责人表示,如发现违法违规的问题要按照党纪国法处理;如反映的问题不实,也将还当事人清白。

  研判与建议:

  前国企高官自爆家产上亿经网友举报后,新华社、中新网、《法治日报》、《中国青年报》等主流媒体均对该消息进行了调查报道,标题包含 “国企某高管竟买41套房”、“国企前高管被举报”、“41套房实为折抵债务”等内容,凤凰网、新浪网、腾讯等门户网站对相关报道进行了转载。

  从传播范围来看,该消息引发了社会舆论场的广泛关注。舆论场上的质疑主要集中在:李某某是否如实申报?组织上如何监管这种“红顶商人”?对于李某某一边肩负国企领导重任,一边“带领家族经商”赚取亿万财富的情况,组织上又是如何定性,有无发现违法违规比如“靠山吃山”的问题?

  从传播路径来看,《中国青年报》评论文章《前国企高管被举报仍称家产上亿 媒体:来说清楚》被中国网、中新网、凤凰网等多家媒体转载,其评论观点较为鲜明、标题的指向性较强。评论认为,不能因为国企领域存在这样那样的腐败问题,就认为霍煤、中电投前高管李某某的家族企业积累的一亿家产不清白。但要澄清质疑,必须表现出应有的态度,该公开的要公开。

  此次舆情事件中,“国企高官”、“自爆家产上亿”等标题自身带有极强的话题引导性,相关消息一出,立即成为媒体围观的对象,当事人所供职的单位也因此面临着较大的舆论压力。结合央国企社会形象和反腐的大环境,来看李某某个人的回应效果,非但没有澄清舆论质疑,反而加剧了媒体对其嚣张形象的刻画及网民负面情绪的积累。最终,吸引有关部门的关注,并展开调查,使舆论走向了不利于李某某及企业的方向。

  对此,央国企及高管在面对相关敏感问题时,首先需要端正态度,清楚认识到媒体拥有舆论监督的职责,不良态度的传递只会让当事人或企业陷入被动局面。其次,回应要有理有据、符合逻辑,不要表达含有歧义性的信息,如“1亿也有”(易让公众浮想联翩)。第三,作为央国企高管及员工在面对舆论质疑时,不可带有过激的个人情绪,更不可出现负面情绪成为次生负面舆情爆发的导火索。

  国务院督查黑龙江:企业家反映“JQK”现象较突出

  国务院日前组成9个督查组,首次对促进民间投资健康发展开展专项督查。

  5月25日至27日,国务院促进民间投资专项督查第三督查组实地走访了黑龙江省22家企业,督查中发现,近年来黑龙江省民营经济发展总量仍然偏小、质量不高、结构不尽合理,还存在民营企业负担重、人才缺乏、融资难和融资贵等问题,有一些受访的民间企业家反映,招商引资时企业被奉为座上宾,但在项目投产后,地方政府承诺的条件不兑现情况比较普遍,“新官不理旧账”问题较突出。企业将之形象地描述为“JQK”:先勾我们进来,圈块地给我们,然后再尅我们。

  研判与建议:

  继去年经济增速全国“垫底”后,今年1-4月,东北三省经济指标持续走低,国内民间投资增长放缓。作为东北老工业基地的黑龙江,“新官不理旧账”是目前当地舆论对地方政府服务工作的整体评价,国务院此次督察民营企业为黑龙江当下产业转型所面临的困境做了及时的调研工作。从传播范围来看,上述消息经报道后,引起了人民网江苏频道、新华网黑龙江频道、贵阳网等各地门户网站和网易财经、新浪财经等财经类媒体的转载,舆论对国务院对黑龙江民间投资督察颇为关注。

  近年来,黑龙江省民营经济的发展取得了较大进步,但是民营企业在当地发展中出现的问题也日益明显。政府扶持当地民营企业发展不仅仅需要放宽土地政策和改善金融服务,最重要的是“授人以渔”,扩大当地企业开放程度,促进民营企业和央国企合作交流,有效平衡资源配置的合理性,缩短央国企与民企之间的优势差距,从而带动民企与央国企共同发展,实现互利共赢,营造健康发展的市场环境。

  刘明忠兼任两家央企董事长 系国资委成立来首例

  5月4日上午,中国国务院国资委直管央企新兴际华集团召开干部大会,根据上级安排,董事长刘明忠同志不再任党委书记,改兼任党委副书记。5月9日下午,中国第一重型机械集团召开干部大会,中组部宣布刘明忠出任一重集团董事长、党委书记,仍然担任新兴际华集团董事长职务。

  据上海澎湃新闻报道,同时担任两家央企的主要负责人,且其中一家是中央直接管理主要负责人的央企,这在国资委成立以来还没有出现过。

  研判与建议:

  上述消息一经报道立即引起了舆论场的关注,新华网、中国网等各大主流媒体网站均对该消息进行了转发报道。《中国经济周刊》发表文章《“双料”央企董事长刘明忠将在东北交出怎样的答卷》对刘明忠的个人职业发展进行了梳理,被人民网、新华网、搜狐网等多家媒体转载,吸引了舆论关注。

  事实上,刘明忠并非第一个“双料”央企董事长。此前,中国建材集团董事长宋志平曾受命兼任国药集团董事长,两家央企在他的领导下均进入世界500强,坊间将其誉为“中国的稻盛和夫”。刘明忠此次被国资委任命后,舆论场主要声音是将其与宋志平相对比,期待曾经带领新兴际华转型脱困、成功进入世界500强的刘明忠是否能在较短的时间内带领一重集团走出困境,重振东北老工业基地。

  一人兼任两家央企董事长,这在我国央国企人事任命上较为罕见。短期内,舆论会对刘明忠掌管的两家央企保持较高的关注度。在媒体聚焦的形势下,这两家央企将迎来良好的宣传契机--业务、战略、发展等信息将具有较强新闻性,可以达到更好的宣传效果。同时,负面信息的传播力度也会相应增加,这就需要两家央企积极地做好舆情管理工作,妥善利用舆论资源,制定合适的宣传策略突破信息传递壁垒,尽量消除误解、误读的可能,肃清舆论环境。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案