第六届中国保健品公信力产品及品牌推选活动公信力品牌企业访谈

人民网专访中脉科技中国区总裁李达兵

2016年06月14日16:19  
 

中脉中国区总裁李达兵

  记者:健康中国战略的实施,开启了中国保健产业跨越式增长的机遇期,中国保健产业也即将迎来发展的黄金十年。如何抓住机遇,在黄金十年中构建健康服务产业的新格局? 协会有无五年规划?企业将如何做?

  李达兵:2016年,是“中脉黄金十年”的开局之年,中脉矢志朝着中国健康行业领导者的位置不断迈进。为了好好把握大健康产业发展的黄金机遇,中脉已经做好了以下规划和布局:

  1.中脉在业内率先推出了生态家品牌战略。中脉生态家资源平台的建设不仅会为中脉产品带来差异化和比较优势,而且正在影响并引领着整个行业的发展,将健康行业推向了以资源整合为核心的顶层设计时代。

  2.未来五年,围绕生态家战略,中脉将和越来越多有志于共同致力于家庭生态环境优化和提升的企业开展合作,以便为全球亿万家庭提供更高品质的产品,顺势开启一个潜力无限的市场。与此同时,我们也和北京大学、清华大学、南京大学等知名高校合作,共同推动生态家战略,随着“清华大学-家庭生态健康管理规划师培养计划”、“中国首部家庭生态健康白皮书”、中央电视台《中国味道》栏目合作等项目的开展,社会各界对中脉生态家表示了极大的关注与认可。

  3.通过高端信息技术的链接和交互,中脉事业平台不仅能更加便捷的服务全球亿万家庭,而且还能成为中小企业转型的引擎。高端信息技术的运用将为中脉带来前所未有的发展契机,其爆发性与容量超过中脉22年来的任何一次机会。未来五年,伴随生态家战略的全面落地,中脉还将陆续开启智能家居、物联网、移动互联和中脉云,让中脉事业平台和高端信息技术完美融合,从而实现营销模式和业绩增长方式的升级。

  4.中脉的品牌建设和服务配置也会切换至快速升级的模式。25家国内分公司、33家海外分公司、近万家中脉生态家体验馆,只是中脉国际化的雏形,未来五年,中脉的旗帜不仅将插满神州大地,而且将插向更广阔的世界版图,从而实现全球市场的拓展,打造全球化的营销服务网络,中脉将会成为一个大型的跨国集团公司,中脉的服务也会因为营销网络的增加而不断完善。

  记者:多年来,假冒伪劣产品的出现,让中国的保健品口碑蒙羞。中国保健协会发起的公信力评选,无疑给保健产业注入了强心剂。因此公信力在整个行业的发展中具有至关重要的意义,作为企业(协会),该如何来保证并且提高品牌公信力?

  李达兵:企业和品牌只有具备了良好的公众认知度与舆论形象,才能被市场所接受,才能被行业所尊重,才能赢得未来之路;而这个品牌或者企业想取得良好的认知和形象,必须从以下三个方面努力:1、建立良好的社会形象和舆论氛围是必要条件;2、正确处理好与政府之间的关系是必选之路;3、选择正确的品牌传播途径是聪明之举。

  就目前而言,中国保健品企业要想提升品牌公信力,主要有四个方向的选择:第一是搞好科研抓好品质,确保产品质量,树立良好的消费者口碑。第二是积极参与政府相关活动,建立良好公众形象;第三是正确选择舆论传播渠道和方式,表达品牌精神与使命、第四是合理选择公益活动,践行企业社会责任;

  记者:如何看待一个品牌的公信力与企业生存发展之间的必然联系?

  李达兵:1.品牌公信力是指企业品牌在经营过程中对公众释放出的一种集品质、责任、效率等方面的信任力,是企业品牌赢得市场与客户的核心战略要素。品牌公信力是一切企业品牌生存与发展之道。是社会公众对一个企业或者品牌产生的信任程度,也是赢在未来的根本之道。

  2.社会公众的信任度和认可度越高,品牌的公信力就越强,社会公众的信任度和认可度越低,品牌所付出的营销成本就越高。品牌公信力是品牌增值的杠杆力量,品牌公信力是使公众信任的一种直接力量,品牌公信力是使企业赢得市场的高效力量。

  记者:互联网对大健康产业创新发展所带来的巨大促进作用是不容忽视的,中国保健产业也处在新的机遇期,作为公信力企业,该如何利用互联网进行产业转型升级?

  李达兵:1.在互联网趋势狼抽下,企业转型的主要方向将是以自己为中心,借助移动互联网的力量,通过高端信息技术的链接和交互,一方面坚持原有的营销模式,另一方面借助互联网技术展开企业对个人(B2C),企业对企业(B2B)的营销。

  2.借助第二方的移动互联网渠道+传统渠道崛起,将是企业传播中的重中之重,可以帮助企业进一步拓展、丰富产品的营销渠道,不断优化营销模式。

  3.未来的移动互联网微品牌行销,还需要今天的传统企业决策层、管理层、一线行销人员构建新的行销管理模式和团队架构,形成新的移动互联网行销管理军团。在未来移动互联网品牌行销过程中,企业高层要“退”,企业中层要“狠”,企业基础要“稳”。这样才能既确保自己能在移动互联网中野蛮生长,又能确保自己产品、公司和个人品牌在移动互联网中经久不毁,持续稳健发展。

  4.中脉正在积极利用互联网进行产业的转型升级,伴随生态家战略的全面落地,中脉将陆续开启智能家居、物联网、移动互联和中脉云,让中脉事业平台和高端信息技术完美融合,从而实现营销模式和业绩增长方式的升级。

  记者:在互联网时代,保健产业今后的发展方向和趋势是怎样的?

  李达兵:1.当互联网与健康产业相碰撞时,便产生出更多的新业态来。在与互联网结合最集中的便是健康管理、健康咨询,医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械等电子商务。健康产业+互联网,必将是未来几年内一颗冉冉升起的新星,这或是互联网巨头夹缝中求生存发展的又一片新海蓝。

  2.目前就互联网与健康结合,其发展方面大概可分为下面几类型:以健康管理为主,主打个人部分或全方面健康档案及应对的解决方案;以预约咨询为主,提供专家的预约服务和在线的咨询服务;以知识学习型为主,网站提供多种医疗健康保健知识供用户自行获取;以健康交流互动为主,提供医与患、医与医、患与患之间的互动交流,提倡人与人之间的相互关怀和帮助;以健康APP应用为主,新近兴起的健康终端平台,内容包含以上多种或一种类型,基于地理位置+及时通信等功能,赋予移动医疗健康服务更多新的活力。

  3.互联网时代的保健产业总体发展趋势主要体现在:(1)将会出现越来越多的移动互联网和医疗结合的新产品;(2)医疗信息化与互联网将会更加紧密的结合;(3)在大健康产业的发展上,亟需建立一个完善的数据库,大数据以促进信息共享,提高服务质量。

  记者:健康始终是人类追求的永恒主题,健康中国已经上升为国家战略。但我们依然看到,国内保健食品经历20年的发展,规模以上的企业无论是数量还是产值依然与其他产业存在差距,而且发展速度也相对较慢,请问原因是什么?未来将在哪些方面进行完善?

  李达兵:1.国家宏观经济稳定持续发展,国家的宏观管理手段进一步加强,消费者成熟度和认知度的提高,竞争企业的成熟,这预示着保健食品行业逐渐步入一个理性增长发展期。

  2.行业发展制约因素主要包括四个方面:假冒伪劣产品,影响整个行业的品牌度;缺乏健全的保健功能评价体系,制约了产品的升级换代;不负责任的商业广告,影响消费者信任;市场监管不力,使高素质、高品牌知名度企业失去竞争优势。

  3.行业完善的措施:打击假冒伪劣产品;倡导诚信经营,加强行业自律,弘扬行业正能量;建立保健功能评价体系,促进产品升级换代。制定合规统一的行业宣传推广策略和标准。健全市场监管机制,树知名品牌,保护高素质高品牌企业的合法权益。

  记者:政府报告把养老健康作为深挖国内需求潜力的重要举措,如何发挥健康管理与促进在健康服务业中应有的重要作用?

  李达兵:1.从实践看,我国发展健康管理与促进面临三大瓶颈:地方政府发展健康服务业的重点和政策导向有严重偏差;人才短缺。既缺模式、也缺平台。

  2.从健康管理与促进服务业发展所面临障碍的源头和性质看,目前从三个方面切入有可能见效最快:把健康管理与促进纳入基本公共服务均等化范围。把健康管理与促进服务市场开放摆在整个服务业对外开放的突出位置。扩大健康服务业职业教育开放,加快培养社区健康管理与促进职业人才。  

  记者:你怎么看待健康的行业的规划和发展?

  李达兵:健康行业的创新发展需要顶层设计。伴随着社会老龄化程度的深入和人们生活水平的不断提高,健康行业正面临着新一轮的挑战和机遇。如果要在未来10年实现企业的持续成长,就必须顺应时代发展的大趋势,适应外部环境的变化,将自身的各种资源进行重新定位,在人才储备、品牌塑造、渠道整合、资源平台建设等领域齐头并进,牢牢抓住消费者需求,在技术、成本、质量、服务等具体环节不断增强竞争力。未来十年是中国企业转型的十年,是健康行业快速发展的黄金十年。转型迫切需要行业的顶层设计,转型的方法是从摸着石头过河到通过顶层设计打造良性的价值生态体系。“生态养生”已经成为健康行业发展的新趋势,对全球资源及创新技术等方面进行积极有效的整合,打造产业化、规模化的资源平台,让“生态养生”理念更好的服务于消费者,为生态中国的建设做出更大的贡献,已经成为众多健康企业的共识。伴随着这一资源平台的建设和成型,可以聚合更多有志于生态养生的企业,可以加大与高校和科研院所开展产、学、研协同创新的力度,从而激发健康行业的创新活力和发展潜力。与此同时,这一资源平台还将不断拓展、重新定义产业边界,顺势开启一个潜力无限的广阔市场。  

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案