广东纳税信用再增值
打造全国首创“税保合作”项目

2016年06月16日13:40  
 

  广东国税局、地税局积极贯彻国务院关于加快发展现代保险服务业和缓解企业融资成本高问题的指导意见,全面落实税务总局关于推动小微企业发展的工作部署,于4月1日联合广东保监局全国首发“税保合作”项目。该项目是广东国税局、地税局继在金融业应用纳税信用以后,在保险业进一步应用的扩大版、升级版、增值版。据测算,“税保合作”项目将惠及20万户多小微企业,预计2016年发放贷款超过300亿元。

  “税保合作”项目是全国首个由省级税务部门与省级保监部门联合,为纳税信用良好的小微企业贷款提供保证保险服务的创新项目,具有三大特点:一是立足“银税互动”工作基石,开拓纳税信用应用“新领域”。2011年,广东国税在全国税务系统率先试点推出银税合作服务,2015年广东国税局、地税局、银监局签署合作备忘录,并与29家省级银行机构签署协议,在全省范围推出多款金融产品,发放贷款达150亿元,惠及企业超过6400户,有力助推大众创业、万众创新,广东省委省政府对此给予高度评价。2016年,广东国税局、地税局在此基础上,把握“银税互动”专项改革试点的契机,再推“税保合作”项目,让广东纳税信用应用再上新台阶。二是打通“双向流动”信息渠道,形成纳税信用应用“大数据”。税务部门定期向保监部门“广东中小微企业融资服务中心”推送全省中小微企业纳税信用评价结果、变动情况及相关纳税数据,承保保险公司据此为符合条件的小微企业融资提供低成本、高效率的贷款保证保险产品,或量身定制相关的保险产品与服务,通过税保联合、征信互动,促进企业依法诚信纳税。三是开展四方面深度合作,实现纳税信用应用“再增值”。打造战略合作关系。国税局、地税局与保监局签订《广东省“税保合作”服务小微企业发展项目合作备忘录》,促进三方形成全面、长期、稳定的战略合作关系。健全工作联动机制。国税局、地税局与保监局成立项目联合工作组,加强信息沟通,双方定期互访,合推项目进展,实现税保优势互补。定期开展信息交互。国税局、地税局通过广东电子税务局定期向“广东中小微企业融资服务中心”提供相关涉税数据,广东保监局向广东国税局、地税局共享辖内保险机构“税保合作”相关数据和有关小微企业数据。交换运用调研成果。不定期交换相关研究课题、调研成果,积极组织开展联合调研活动,共同促进调研成果落地。

  下一阶段,广东国税局、地税局、保监局和省内各保险公司将加快建立税保合作的长效机制,发挥各自优势,在客户推介、政策交流、产品研发、培训合作、金融服务等方面开展长期、深度合作,让依法诚信纳税的纳税人优先享受到优质保险服务,让偷税漏税的纳税人因信用缺失面临融资困难、保险拒保,受到失信“惩罚”,带动全社会形成讲信用、重信用的良好氛围。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案