短视频、网络视频直播促群体维权诉求裂变传播

人民网舆情监测室发布6月全国政法舆情生态报告

人民网舆情监测室 刘聪 苏城育

2016年07月04日17:22  来源:人民网-舆情频道
 

  公安执法规范化、律师制度改革、聂树斌案、雷洋案……人民网舆情监测室日前重磅推出《6月全国政法舆情生态报告》,以月度为坐标,从“地图”、“特点”、“传播规律”、“政法新媒体”、“政法舆情应对和典型正面舆情传播”以及“舆情预判”等6大版块,记录这些影响“依法治国”进程的“大事记”以及法治时代中前行的身影,以飨关切政法舆情生态变化的读者,为转型期提升司法公正和治理现代化水平,提供一份第三方独立法治“测评”。

  大数据统计分析40起热点政法舆情后可发现,6月,公安执法规范化、大案要案、政法队伍建设、司法体制改革和立法修法是政法舆情的核心“五要素”。公安、法院二者所涉舆情居多,中基层政法机关正、负面舆情并存特征显著。其中,执法规范化和大案要案舆情各占比在3成左右,政法队伍建设和司法改革类舆情各占两成左右。

  《报告》认为,6月政法舆情呈现出鲜明的四大传播规律:执法视频、现场图片已成执法监督“新常态”,短视频、网络视频直播促使群体维权诉求呈裂变式传播;近10年的袭警类搜索热度高于执法规范化,警察并非一直身处“黑五类”、各方理应正确看待舆论的“放大镜”效应;媒介社会化催生聂树斌案舆情长尾效应,同类个案舆情引爆力“昔非今比”;环保维权类群体性事件再现邻避效应,但“老不信”外多了一份“冷反思”。

  而回顾6月政法新媒体的表现,舆论点赞全国政法新媒体矩阵初露峥嵘、网络直播“法官深夜抓老赖”的同时,政法自媒体发声也应以改善警民关系和警媒关系、推进法律共同体建设为导向。此外在舆情应对上,热点个案“24小时发声+问责”成常态,省级政法机关及时介入调查、有力“与时间赛跑”,但湖北仙桃垃圾焚烧发电厂停建、青岛出租车司机罢工等事件也表明,当前环保、网络约车舆情的预防尚需提升治理现代化技巧。

  整体上,本月司法改革中的法治“正能量”与大案要案“不仅要透明、还要讲程序”的社会舆论诉求并行,在改善警民关系、推进法律共同体建设上,各方要平和对话的反思与理性在增多,但官方在执法规范化等舆情的前端预防上仍面临挑战,媒体、网民也理应在众声喧哗中自觉担负起更多传播责任。

附:6月全国政法舆情生态报告

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案