6月涉旅舆情生态报告

暴雨袭击景区 灾后恢复成关键

人民网舆情监测室 柴萌

2016年07月08日12:38  来源:人民网-舆情频道
 

  7月8日,人民网舆情监测室发布了《6月涉旅舆情生态报告》。从6月涉旅舆情的类型、属性、正负面舆情比例及热度可以看出,总体态势较好。各省、市、自治区在整合旅游资源、规范旅游市场秩序等方面集中发力:杭州、北京等城市纷纷出台相关规定、条例以推动本地旅游发展;东北三省通过建立“旅游联盟”整合旅游资源,这种思路值得京津冀、江浙沪等地区借鉴。

  6月底,南方普降暴雨,湖南、湖北、安徽等地区出现严重洪涝灾情,导致大别山等景区基础的设施损毁,重庆云阳龙缸景区甚至发生人员伤亡情况。面对突如其来的暴雨,各地旅游等部门积极采取防护措施,各景区也纷纷展开自救行动。待暴雨结束后,如何快速修复损毁的设施、恢复景区正常秩序,是各地方和景区面临的更艰巨的任务。

  一档名为《人说山西好风光》的电视节目让山西旅游打响了名声,地方主政者亲自推介旅游,让舆论看到了山西这个“一煤独大”的省份转型发展的决心和信心。部分领导的表现不尽完美,“萌”与“拙”齐飞,但舆论为真实、接地气的表现点赞。接下来,如何落实官员们在节目中的承诺、如何让节目热度转化为线下旅游贡献更为关键。

  本报告还基于人民网旅游投诉平台上6月的投诉数据分析了全国涉旅投诉情况。分析发现,OTA的投诉占比高达40%,涉及代订机票业务、酒店预订业务、服务等问题。与此同时,OTA主动与游客互动解决问题的积极性也较好,更重视自身品牌的维护与服务的提升。

  附:6月涉旅舆情生态:暴雨袭击景区 灾后恢复成关键

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案