人民网舆情监测室发布移动舆论场和政务新媒体发展报告

2016年07月08日16:45  来源:人民网-舆情频道
 

  7月6日,《中国移动互联网发展报告(2016)》发布会暨移动互联网发展论坛在人民日报社新媒体大厦举行,中国移动互联网蓝皮书2016正式对外发布。

  在本次论坛上,随着中国移动互联网蓝皮书的出版,人民网舆情监测室重磅推出的《2015年中国移动舆论场研究报告》和《2015年中国移动政务新媒体发展报告》获得了较高的关注。

  《2015年中国移动舆论场研究报告》由人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚、主任舆情分析师卢永春、舆情分析师朱燕撰写。报告指出:中国移动舆论场渐成社会舆论生成、发酵主要阵地。相较于传统舆论场,“两微一端”传播场域显隐性并存,呈现出新的特点。随着传统媒体融合日渐成熟、依法管网理念继续践行,移动媒体舆论场在信息发布、议程设置、舆情聚焦舆论场等方面将发挥更有效的作用。

  由人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞、人民网新媒体智库助理研究员周亚琼、刘丹丹撰写的《2015年中国移动政务新媒体发展报告》是人民网新媒体智库近年来长期跟踪移动互联网变革、洞察政务新媒体发展态势的又一篇重要报告。

  作为对国内移动互联网年度发展状况进行全面观察和研究的行业蓝皮书,《中国移动互联网发展报告(2016)》全面梳理了2015年中国移动互联网的发展状况,指出:经过2011年-2015年的高速发展,中国移动互联网进入稳健发展期,从粗放扩张转向深耕细作,今后将加速向智能、智慧物联网发展。

  人民网舆情监测室作为国内最早从事互联网舆情监测、研究的专业机构之一,在舆情监测和分析研究领域一直处于国内领先地位。《2015年中国移动舆论场研究报告》、《2015年中国移动政务新媒体发展报告》的发布,充分展示了近年来人民网舆情监测室致力于互联网舆论场发展研究领域所取得的重要成果。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案