《人民日报》:校园足球,需要专业素养

2016年07月11日10:23  来源:人民网-人民日报
 

  开展校园足球是一项不折不扣的系统工程,场地的供给、师资的保障只是起码要求,务实的行动、专业的素养才是这项系统工程的关键所在

  正值酷暑时节,为期10天的2016北京校园足球嘉年华依旧吸引了上万名青少年慕名而来。

  一个刚刚举办一两年的暑期校园足球活动,为什么会有这么大的吸引力?最主要的原因恐怕是这项活动的确有趣、好玩。会踢足球的孩子在活动中能够找到挑战自我的动力,不会踢球的孩子能够在活动中找到参与其中的乐趣。

  虽然只是一项暑期校园足球嘉年华活动,但活动的组织与设计却有浓浓的专业范儿。嘉年华活动的主题就是“玩儿”,今年的活动还新增了“更好玩儿”“更奇特”等项目。为了使校园足球嘉年华能够玩出名堂,所有游戏项目都融入了提升技能、磨砺意志、寓教于乐的元素。为了使这些游戏项目真正达到让孩子们喜欢的目的,有着丰富教学经验的中外专业足球工作者可谓煞费苦心。而免费参与、爱心呵护、闯关有奖的整体活动设计,也为青少年踊跃参与提供了坚实支撑。

  很多人都存有误区,以为开展校园足球只要有人带着学生玩就够了。其实,作为一项教学活动,开展校园足球对师资、场地、活动、氛围都有特定要求。比如,没有懂得足球专业知识的老师就想开展好校园足球,基本上等于痴人说梦;比如,即便有了专业足球教师,但没有好的教材、好的活动、好的氛围,想要把校园足球开展好同样是非常困难。

  开展校园足球是一项不折不扣的系统工程,场地的供给、师资的保障只是起码要求,务实的行动、专业的素养才是这项系统工程的关键所在。大到校园足球竞赛体系的搭建,小到暑期校园足球嘉年华的设计,既需要政府、社会、家庭的合力推动,更需要专家学者、志愿群体、爱心人士的倾情付出。

  《 人民日报 》( 2016年07月11日 23 版)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠