柳州市微信微博排行榜

微信公号“柳州晚报”创意招聘博眼球

(7月11日-7月17日)

2016年07月20日15:35  来源:人民网-舆情频道
 

  柳州市政务微信排行榜 

  【政务微信:不仅推送信息 还需务实应用】

  点评要点:

  政务微信作为信息的发布方,应由单纯的信息推送向务实应用转变,信息加务实应用的组合将成为未来政务微信发展的趋势。

  在本期柳州政务微信排行榜中,“柳州交警”取得此次政务微信排行榜的冠军。“柳州交警”上周共推送17篇文章,总阅读量超过86000余次,并同时取得单篇最高阅读量的冠军。

  作为“柳州市公安局交通警察支队”的官方公众号,“柳州交警”关注民生,回应民意,及时推送相关交通信息及注意事项,在柳州政务微信矩阵中一直保持着较高的传播力。上周“柳州交警”阅读量最高的一篇文章来自7月14日的“【不能忍】注意了柳州交警准备要开大招了!”,首先将【不能忍】放在头条位置,造成一定的视觉冲击,再以“注意了柳州交警准备要开大招了!”吊足网友胃口,收获较高阅读量及网民留言,网友表示“支持警察蜀黍~~开电动车真心不想被挤到机动车道,警察蜀黍棒棒哒”。

  在“柳州交警”的功能栏中,“柳州交警”将整个平台搬进了微信入口,在【微官网】中,“柳州交警”将【交通违法查询】、【违法曝光墙】、【车管服务】等服务融入其中,实现了交警服务的全覆盖;在【便民服务】中,打通了官网与政务微博的入口,有利于媒体间的融会贯通;而【快速导航】中的【办事预约】功能,直接接入车管所业务大厅的3号窗口,操作十分便捷。

  值得注意的是,在“柳州交警”提供的官网入口中,有时会出现页面打不开的情况,在公众号中出现这种问题应及时告知公众,避免因此失去政务公众号的公信力。

  从信息传播的角度来看,优质信息的内容应当兼顾趣味性和实用性,政务微信作为信息的发布方,也逐渐由单纯的信息推送到务实应用转变,信息加务实应用的组合也越来越成为未来政务微信发展的趋势。

  柳州市政务微博排行榜 

  【政务微博:熬制“鸡汤”要适量】

  点评要点:

  一些政务微博偏爱熬制“鸡汤”,虽迎合了网络时代用户对于心灵慰藉的需求,但作为政务微博,把大量内容定位和精力放在“鸡汤”上,就弱化了政务微博的功能,一定程度上会丧失自己的权威性和公信力,这样得不偿失。

  本期,“@柳州铁路公安处”进步4名,迈入柳州政务微博的前10。“@柳州铁路公安处”为南宁铁路公安局柳州铁路公安处的官方微博,上周共发布10条微博,但从内容来看,“鸡汤类”文字占了6条,“祝贺葡萄牙夺冠”占了1条,与业务相关的信息仅占到3条。

  政务微博与自媒体微博相比,气质、腔调不同,所吸引的受众也不尽相同。虽然“鸡汤类”文字有利于改善政务微博严肃刻板的印象,拉近与粉丝距离,但就职能而言,政务微博还应多发挥职能作用,为用户提供服务信息。

  虽然一些政务微博在“鸡汤”熬制上迎合了网络时代对于用户心灵慰藉的需求,但作为政务微博,把大量内容定位在与自媒体同质化的“鸡汤”文字上,一定程度上会丧失自己的权威性和公信力。

  柳州市媒体微信排行榜 

  【媒体微信:一篇招聘启事的“10万+”】

  点评要点:

  以“标题”吸引眼球,可飙升打开率。从用户心理的角度来看,通过制造悬念、“故弄玄虚”等方式,利用误导性的词语来引起用户关注,虽然短期内获得高关注量,但对从长远发展考虑,"标题党"易让人产生抗拒心理,因而提升内容质量才是吸引用户的长久之道。

  本期柳州媒体微信排行榜中,“柳州晚报”凭借稳定的发挥荣获冠军。7月16日,“柳州晚报”推送“紧急通知!以下人员请速回柳州!因为这事真的很急!”的文章,一举取得10万+阅读量的成绩。这是一篇以标题取胜的推送文章,通过紧急通知的形式发布相关招聘启事,制造悬念,诱导网友进行阅读和传播。

  从招聘广告宣传角度,整个招聘广告利用“标题党”的形式来吸引眼球,在飙升打开率方面算是成功的;从用户心理的角度来看,“柳州晚报”此篇文章通过制造悬念,激发用户的“恐惧”心理。而"柳州晚报"利用自身公信力的优势,以“以下人员请速回柳州!因为这事真的很急!”为标题,让用户产生是不是跟自己有关的疑虑,会忍不住打开一探究竟,最终获得10万+的阅读量。

  但是,采用标题党的形式“故弄玄虚”,利用误导性的词语引起用户关注,虽然短期内获得高关注量,但从长远发展考虑,“标题党”易让人产生抗拒心理,产生反感情绪,因而提升内容质量才是吸引用户的长久之道。

  柳州市自媒体微信排行榜 

  【自媒体微信:用“爱心”搭建传播桥梁】

  点评要点:

  在自媒体营销越来越泛滥的时代,口碑传播的投资回报率越来越低,用户的感动成本和期望值越来越高。“柳州通”通过图文故事的形式讲述了果农的不易,决定“让爱随行”,联合“优农联盟”搭建爱心桥梁,既通过感动营销的方式帮助果农将葡萄推销出去,又获得了口碑。

  “柳州通”作为柳州都市跑跑商务服务有限公司运营的公众号,主要定位为搜罗柳州生活,吃喝玩乐打折优惠等,公众号Logo采用自主设计,用一个“圆圈”的设计将“柳州”与“手机”的图标整体连接起来,既符合“柳州通”的主题,又让人印象深刻。

  本期柳州自媒体微信榜单中,阅读量最高的文章来自“柳州通”7月16日推送的“【求扩散】帮帮柳州果农: 葡萄15元/8斤你要不要?”“柳州通”通过爱心转发直销葡萄,帮助果农进行销售。文章称,“在广西享有盛名的柳江鲁比葡萄,葡萄结球好、果粒大、紫黑透红、耐贮运,且味道香、肉质软、甜度高,深受客商青眯。但今年丰产不丰收,本以为能卖个好价钱,可没想到销量却并不乐观。很多果农卖不完,只能眼睁睁看着烂掉…扩散!爱心转发!”活动以爱心成本价对柳州当地用户提供自提和配送到家服务,但从设计方面,没有提供相关入口让用户直接进行购买,操作方面并没有十分便捷。

  在自媒体营销越来越泛滥的时代,口碑传播的投资回报率越来越低,用户的感动成本和期望值越来越高。“柳州通”通过图文故事的形式讲述了果农的不易,决定“让爱随行”,联合优农联盟搭建爱心桥梁,既通过感动营销的方式帮助果农将葡萄推销出去,又获得了口碑。

  柳州市媒体、自媒体微博排行榜 

  【媒体微博:关系营销乃微博营销之道】

  点评要点:

  微博营销实际是一种关系营销。只有将有吸引力的话题和内容聚合到微博平台上,激发网民热情参与,才是建立关系链的基础。

  “@乐居柳州”是新浪柳州站的官方微博,作为新浪房产频道的微博,“@乐居柳州”主要定位为播报地产圈内大事小事,提供有价值购房信息。“@乐居柳州”上周共发布34篇微博,多以#城市榜样#、#乐居美女踩盘#、#周末去哪儿#、#周末去绿城浪#等微话题的形式发布楼盘活动信息。但“@乐居柳州”发布的每条微博的微话题都不一样,不易培养用户习惯,导致相关微话题的相关参与度也较低。

  对于房地产行业来说,微博营销实际是一种关系营销,建立关系链也就成了房地产微博经营的关键。在“@乐居柳州”主页滚动栏,将“乐居柳州站”的二维码放在其中,以扫码关注领红包的形式吸引用户关注,但在实际操作中,显示不全的二维码导致长时间不能识别,一定程度上会耗掉用户一定的耐心,不走心的微信广告设计也会导致用户的印象分大打折扣。

  从微博运营来看,“@乐居柳州”虽坐拥20万粉丝,但粉丝活跃度并不高,而房地产作为涉及多重价值链的领域,只有将有吸引力的话题和内容聚合到微博平台上,激发网民热情参与,才是建立关系链的基础。

(责编:李静、朱明刚)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)